0

«Тот незарегистрированный кандидат, который был в нашем округе, ввел в заблуждение своих избирателей»

До выборов в столичный парламент остается меньше месяца. В округе № 32 (Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть района Нагатинский затон) уже полным ходом идет этап агитации. Проверку подписей не прошел только один выдвиженец. Насколько сложным оказался этот участок пути к единому дню голосования и с какими трудностями пришлось столкнуться, преодолевая подписной барьер? На эти и другие вопросы в беседе с «ФедералПресс» ответил аспирант РТУ-МИРЭА, кандидат в депутаты Мосгордумы от партии «Зеленые» Сергей Падалка.

Итак, Сергей, избирательная кампания в самом разгаре. Вам удалось преодолеть барьер, связанный со сбором подписей. Расскажите, что вам помогло?

– Мне помогла в первую очередь моя дружная команда – знакомые, друзья. Было достаточно сложно, но вместе у нас получилось это сделать. Мы собрали порядка 4800 подписей. Сдали в комиссию. Часть все равно оказалась недействительной.

А если говорить подробнее о процессе сбора подписей, то он проходил в основном адресно?

– У нас было два основных направления – это пикеты и проходы по квартирам. Пикеты стояли недостаточно плотно, хотя по каким меркам судить. У нас было три пикетные точки. Но в целом значительно большую часть нам удалось собрать при проходе по квартирам, потому что все-таки друзья, соседи, знакомые, соседи знакомых. Как-то вот так по цепочке получилось собрать значительную часть подписей.

Возникали ли трудности при сборе подписей? Если да, то какие?

– Да, конечно, возникали: не каждый готов открыть квартиру, не каждый готов к диалогу, не каждый находит время для того, чтобы хотя бы уделить несколько минут, послушать, оставить подпись. Кто-то очень агрессивно реагировал еще на этом этапе. Кто-то, наоборот, сразу говорил о том, что он отдаст свою подпись только за других кандидатов, потому что он их лучше и больше знает.

При проверке подписей какие проблемы в основном возникали?

– Как и у всех кандидатов. У меня есть та часть подписей, которая оказалась недействительной: где-то ошибки в адресах, ошибки в фамилиях. Обычная история для каждого, кто действительно собирает подписи, потому что рука [избирателя] всегда готова дрогнуть, где-то какая-то ошибка, помарка, опечатка. Все это абсолютно нормальная история. Именно поэтому и есть задел в 10 %. Он вполне реализуемый, если ответственно подойти к сбору подписей, если провести работу со сборщиками.

Правила для всех были одинаковы. Они не менялись в процессе сбора подписей. Они давно уже всем известны. Если ты действительно проводишь работу со своими сборщиками и участвуешь активно, самостоятельно в этом процессе, ежедневно встречаясь с людьми, которые помогают тебе собирать подписи, то никаких сложностей нет.

Задел в 10 %, я считаю, даже большой. На 4800 подписей у меня был задел в 480 подписей.

Были ли в ваш адрес провокации во время сбора подписей; может быть, вот сейчас, в разгар агитации?

– Провокации – это недовольство? Агрессия в мою сторону?

Нет, скорее намеренная попытка помешать сбору подписей или сорвать общение с избирателями.

– Вы знаете, провокационных действий, которые я мог бы проецировать на какого-то одного из кандидатов в своем округе и других округах или другие политические силы, я не замечал. Есть те сложности, с которыми встречается каждый кандидат, – недовольство. Ведь история-то, в принципе, всегда заключается в одном и том же: люди говорят о том, что мы выбираем вас, а вы потом куда-то исчезаете и мы вас больше не видим. Вот это то самое большое, агрессивное и негативное, с которым приходится сталкиваться практически на каждой встрече на всех этапах этой кампании.

Как оцениваете события в Москве, связанные с протестной активностью так называемых независимых кандидатов? Речь идет как о санкционированных акциях протеста, так и о несанкционированных акциях.

– Вы в своем вопросе во многом закладываете и ответ на него. Есть несанкционированные акции, есть санкционированные акции. В любом случае всегда стоит действовать в правовом поле, поэтому если комментировать санкционированные акции, то люди вышли на митинг, встречу с избирателями, как это было названо теми организаторами, которые заявляли эту встречу. Насколько я помню, в одном случае это был митинг, а в другом случае – концерт.

Если мы говорим о несанкционированных акциях, то это был отдельный вопрос. Я не берусь [отвечать] за кандидатов в других округах. Могу прокомментировать ситуацию, которая была в моем 32-м округе. Тот незарегистрированный кандидат, который у нас был, в принципе во многом, я считаю, ввел в заблуждение своих избирателей, только потому что в информационном поле, в социальных сетях, по моему мнению, некорректно отобразил информацию о том, как проверяли его подписи, потому что я присутствовал на этой проверке. Потом, опять же, по моему мнению, ввел в заблуждение своих избирателей тем, что так и не сказал им о том, какой у него оказался процент брака, говоря, что это комиссия виновата, перекладывая тем самым ответственность со своей команды и ответственность с команды сборщиков подписей на комиссию и на кого-то еще, на оппонентов. Ну и дальше, насколько я знаю, призывы какие-то и были, но это вопросы к нему...