Top.Mail.Ru
Экономика
Ростовская область
0

«Инвестируй в Ростовскую область»

Ростовская область
Подходит к концу 2019 год

Подходит к концу 2019 год, традиционно в этот период не только подводят итоги, но и строят планы на будущее. «ФедералПресс» спросил у губернатора Ростовской области Василия Голубева, чего добился регион в текущем году, каких изменений нужно ждать в будущем.

Что стало основой работы правительства в уходящем году?

– Прошел без малого год нашей совместной работы по достижению целей национальных проектов. Эти цели определил для нас президент страны – они масштабны, но точно достижимы!

Запрос общества на новое качество жизни требует и более высоких темпов экономического роста. Нам нужны новые факторы роста экономики.

Какие основные итоги можно подвести за 2019 год?

– В 2019 году валовый региональный продукт впервые перешагнет порог 1,5 трлн рублей. За десять месяцев индекс промышленного производства составил 102,5%; сельхозпроизводства – 104,6 %, жилищного строительства – 111,3 %, в общественном питании рост составил 3,3 %, в торговле оборот вырос на 1,8 %.

Можно ли назвать эти темпы достаточными?

– Рост есть, но его темпы недостаточны (2-3 % в год – это не наш уровень). Что мы делали и что будем делать для более интенсивного роста экономики?

Прежде всего, мы не только сохраним, но и нарастим господдержку инвесторов. В 2018 году мы сохранили налоговые льготы: льготы по налогу на прибыль и имущество получили 50 крупных инвесторов на общую сумму свыше 2 млрд рублей. Льготой по упрощенной системе налогообложения воспользовались более 15 тысяч хозяйствующих субъектов на сумму 1,8 млрд рублей.

Специальные налоговые режимы позволяют бизнесу развиваться. Свидетельство тому – увеличение поступлений по этим налогам более чем на 10 процентов.

А есть в фискальной системе инновации?

– Новация года – областной закон об инвестиционных налоговых вычетах. Теперь за счет налога на прибыль инвестор может компенсировать до 100 % затрат на приобретение основных средств, на вычет имеют право предприятия мясной и молочной переработки, а также все участники нацпроекта «Производительность труда».

Уверен, что перечень организаций, имеющих право на данную преференцию, должен быть шире. Поручил министерствам экономики и финансов подготовить такие предложения.

В ближайшем будущем нас ждут и другие нововведения в налоговой сфере. В числе 19 пилотных регионов в 2020-м году мы начинаем внедрение специального налогового режима – налога на профессиональный доход.

Это хорошая возможность сделать доходы самозанятых граждан легитимными. Плательщики этой категории будут освобождены от налоговой отчетности и до 2021 года – от применения кассовой техники; нет обязанности платить взносы в фонды; а доходы облагаются по ставке от 4 до 6 процентов.

Как обстоят дела с территориями опережающего развития?

– Теперь о территориях опережающего социально-экономического развития – ТОСЭРах. Их у нас три – Гуково, Донецк и Зверево.

В них действуют самые привлекательные условия для бизнеса. По итогам прошлого послания они дополнены специальными льготными условиями при предоставлении «инженерных» субсидий.

Резиденты ТОСЭР уже создали около 1000 новых рабочих мест. Должно быть в разы больше.

Для этого необходимо, во-первых, снять инфраструктурные ограничения по электричеству, воде, очистным сооружениям.

Также важно развернуть в сторону городов-ТОСЭРов не только коммерческие, но и бюджетные инвестиции. Повышение качества жизни в моногородах – зона совместной ответственности областной и местной власти. Для моногородов уровень обязательного софинансирования может быть снижен.

Эффективный механизм господдержки – специальные инвестиционные контракты. Обеспечивая крупным инвесторам возможность получения налоговых льгот, можно гарантировать стабильность налоговой нагрузки для реализации высокотехнологичных проектов.

К слову об инвестиционных контрактах. Ростовская область традиционно является участником множества форумов. Каких результатов уже удалось достичь?

– Сегодня Ростовская область входит впятерку регионов по количеству заключенных специнвестконтрактов. За два года подписано 4 контракта, которые принесут более 5,6 млрд рублей инвестиций и обеспечат создание сотен рабочих мест.

Например, на питерском форуме Минпромторг РФ, правительство области и «Новочеркасский электродный завод» заключили контракт, в рамках которого планируется в ближайшие три года инвестировать в развитие производства графитированных электродов свыше 2,7 млрд рублей; объем налогов и прочих платежей составит около 900 млн рублей.

Год стал прорывным и для проектов строительства первых в Ростовской области ветропарков. Минувшей весной на стройплощадку вышла крупнейшая европейская компания в сфере электроэнергетики – итальянская «Энель», которая только на начальном этапе инвестирует в донскую экономику свыше девяти млрд рублей. Ее ветроэлектростанция возводится в Азовском районе.

В октябре 2019 года начался монтаж первых установок «Сулинской ВЭС». Она строится в рамках крупнейшей региональной инвестпрограммы «УК «Ветроэнергетика», созданной на паритетной основе финским энергоконцерном «Фортум» и компанией «Роснано». Первый этап программы – строительство трех ветропарков в Красносулинском и Каменском районах – оценен в 43 млрд рублей.

Запуск этих площадок запланирован на 2020 год.

Сегодня Ростовская область – безусловный лидер России по объему локализованных проектов в сфере ветроэнергетики, включая как производство комплектующих для ветропарков, так и их строительство. Активно содействовало этой работе и Агентство инвестиционного развития Ростовской области.

Еще одно важное направление – портовые проекты.

Суммарный объем инвестиций по 7 таким проектам – свыше 10 млрд рублей. Часть из этих проектов перешла в текущем году в активную фазу.

Однако дальнейшее развитие данного направления требует корректировок законодательства. Портам Ростова-на-Дону и Азова присвоен статус «морской порт», хотя фактически они расположены в акватории реки Дон. Порты в устьях рек имеют свои особенности и не всегда могут соответствовать всем требованиям, применимым к морским портам. Как следствие – рост издержек, снижение загрузки судов.

Довольны ли вы результатами? Все ли возможности использованы?

– Как видите, сделано немало, но все ли резервы для привлечения инвестиций в регион мы используем? Для меня ответ – скорее нет, чем да.

Что происходит сейчас на финансовом рынке? Ключевая ставка снижается, проценты по депозитам тоже, при этом объемы депозитов все еще остаются на высоком уровне. Более 500 млрд рублей – столько составляет сегодня объем вкладов физических лиц в кредитных организациях области. Однако владельцы свободных денег стали активнее искать альтернативные источники вложений с более высокой доходностью.

Считаю, что самое время вернуться к вопросу выпуска региональных гособлигаций с целью реализации масштабных инфраструктурных объектов.

Главным приоритетом и года уходящего, и ближайших лет должна стать работа по повышению производительности. Для экономического блока эта тема максимально понятна, и такая работа уже идет. В прошлом году Ростовская область прошла отбор федерального минэка и стала пилотным регионом по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Его цель – достижение ежегодного прироста производительности труда на крупных и средних предприятиях до 4,9 % к 2024 году.

Как реализуется проект «Цифровая экономика»?

– Впереди нас ждет масштабная цифровая трансформация. Нацпроект «Цифровая экономика» закрепил приоритеты развития сквозных технологий и трансформации госуправления. Нам предстоит радикально переосмыслить все существующие процессы и выстроить их заново, снизив влияние человеческого фактора.

«Государство – как платформа» – это целевая модель на уровне страны. На уровне области нам предстоит реализовать концепцию «Цифровой регион».

Полагаю, вы знаете, что национальный проект «Наука» предполагает создание не менее 15 научных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Теперь задача – обеспечить эффективную коммуникацию всех участников данного объединения, включиться в соответствующую федеральную программу наряду с другими ведущими центрами нашей страны.

«Производительность 360» – главная тема послания в этом году. 360 означает, что коснуться она должны всех без исключения сфер жизни.

И начинать надо с себя. Поэтому в 2020-м мы входим в активную фазу реализации регионального приоритетного проекта «Эффективный регион». Помогать в этом будет компания «Росатом» – обладатель уникальных компетенций в повышении производительности труда, в том числе в непроизводственной офисной сфере.

Цель нашего совместного проекта – рост на 30% к 2024 году производительности в госсекторе за счет сокращения временных затрат на выполнение административных процессов.

Начнем с оптимизации типовых процессов в аппарате правительства, областных и муниципальных органах исполнительной власти.

А чего конкретно стоит ждать, каких действий?

– Что конкретно будем делать? Будем искать и снижать скрытые потери – работу, которая потребляет ресурсы, но не создает никакой ценности.

К таким потерям относят перепроизводство, лишние движения, ненужную транспортировку, излишние запасы, избыточную обработку, ожидание и брак. Всего 7 видов потерь.

Примером можно назвать «перепроизводство» в госуправления – это многочисленные дублирующие друг друга отчеты; «избыточная обработка» – это длинный список согласования каждого документа, а еще продолжительное ожидание каждой подписи.

А вот конкретный пример из жизни. На днях были внесены изменения в областной закон о социальной поддержке детства. Пять видов взаимосвязанных выплат заменены одной, причем с ростом совокупного размера. Представьте, на каждую выплату собирался свой пакет документов, каждая выплата – отдельная финансовая операция, по каждой свой график контрольных мероприятий.

Теперь выплата одна. Производительность чиновников вырастет в разы, но главное – в лучшую сторону изменится жизнь 11 тысяч получателей выплаты – семей с детьми до 3 лет.

Можете прокомментировать результаты Национального инвестиционного рейтинга?

– В июне был презентован Национальный инвестиционный рейтинг. Ростовская область заняла в нем 32 место. Столь невысокий показатель обусловлен избыточным влиянием на региональный бизнес федеральных органов власти. По оценке АСИ, наибольшую негативную нагрузку на бизнес оказывают налоговая служба, Роспотребнадзор, Роструд, МВД, МЧС, Россельхознадзор и таможенная служба. Без учета этого фактора мы перемещаемся в общем рейтинге на 9 место.

Сегодня зачастую показатель эффективности контролеров – количество штрафов и закрытых объектов, а должнобытьчисло безопасно и стабильно работающих предприятий.

В стране на законодательном уровне закреплен риск-ориентированный подход при организации контрольно-надзорной деятельности. Интенсивность контрольных мероприятий должна зависеть от класса опасности предприятия, от тяжести потенциальных негативных последствий. В реальности такой связи нет. Кэтому выводу пришел Минэкономразвития России.

Есть надежда, что качественный рывок в этой сфере произойдет после реализации механизма «регуляторной гильотины». С 1 февраля будут отменены более 20 тысяч устаревших, балластных норм, которые лишь создают лишнюю нагрузку на бизнес. На замену им придут два закона – «О госконтроле» и «Об обязательных требованиях».

На федеральном уровне в реализации механизма «регуляторной гильотины» участвуют 33 ведомства, в том числе МЧС, ФАС, Роспотребнадзор и другие.

Что бы вы хотели пожелать, подводя итоги года?

– Завершить хотел бы призывом – «Инвестируй в Ростовскую область».

Убежден, производительность нашего труда может быть выше. Каждый имеет свои зоны влияния и зоны ответственности. И в каждой мы можем стать лучше, эффективнее.

Желаю каждому успехов в своем развитии, но только все вместе мы сможем создать по-настоящему эффективное государство и сделать нашу область регионом-лидером.

Фото: пресс-служба администрации Ростовской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.