0

Актриса Маргарита Аброськина о фэнтези: «В России с этим жанром не очень успешно»

Маргарита Аброськина
Актриса, сыгравшая в картине «Непослушник 2», рассказала, как прошли съемки и какие отношения у нее были с коллегами по площадке

За 2022 год было снято множество новых фильмов и сериалов, среди которых в том числе и «Непослушник 2». Актриса Маргарита Аброськина, сыгравшая в этой картине, рассказала нам, как прошли съемки, какие отношения были с актерами на площадке и где она любит отмечать Новый год. Полное интервью со звездой фильма читайте на «ФедералПресс».

Как вы отнеслись к предложению сыграть в фильме «Непослушник»? Какое у вас было первое впечатление от сценария? Как прошли съемки?

— Я была очень рада предложению поработать с Владимиром [Коттом]. Я смотрела первую часть «Непослушника», и мне понравился фильм, поэтому на стадии согласования нашей совместной работы у меня не было вопросов и сомнений – я с удовольствием согласилась на роль.

Сценарий был написан очень хорошо, и мне показалось, что это та роль, в которую можно еще что-то добавлять и предлагать самой, придумывать совместно с режиссером. Подкупило и то, что это характерная роль, а у меня таких почти не было. Была комедийно-характерная роль в фильме «Приплыли», но в ней было больше трешово-комедийной составляющей, а в «Непослушнике» было больше классической комедии. И было здорово во время съемок с режиссером додумывать какие-то вещи. Что-то предлагал он, что-то – я, и это попало в фильм. Классно, когда ты входишь в роль и понимаешь, что там большое пространство для фантазии, импровизации, придумок.

Как вы считаете, какая главная фишка в вашей роли?

— В этой роли интересно то, что девушка, занимающаяся такой неоднозначной и грязной профессией (эскортница. – Прим. ред.), может быть внутри чистой и наивной. Вот этот контраст, мне кажется, и работает – в том числе на комедийную составляющую этой роли.

Съемки шли в настоящем монастыре. Это накладывало какой-то отпечаток на работу? Как вы относились к тому, что ваша роль несколько необычная?

— У меня не накладывался отпечаток. Я не скажу, что я неверующий человек. Я верю, но не хожу в церковь и не соблюдаю каких-то канонов и правил.

Во время съемок в таком месте появляется уважение к нему. Там был настоятель монастыря. Были моменты, когда он подходил к актерам и очень вежливо, уважительно просил их не курить на территории. И так же хотелось относиться к их месту, к их дому – с внутренним глубоким уважением.

Маргарита, как сложилось общение с актерами, с главным героем? Насколько вам было легко работать?

— Больше всего пересекались с Татьяной Орловой и с Юрием Кузнецовым. От работы с Юрием я испытываю большой трепет. Он так искренне и от сердца играет, что ты полностью погружаешься с ним в историю. Это дорогого стоит. Это старая школа, она у него есть, ты ее чувствуешь и многому учишься. А от Татьяны Орловой был шок. Все ее работы, которые я смотрела, давали мне ощущение, что так сыграть невозможно, что это человек со стальным характером. Я ее не то чтобы побаивалась, но я встретилась с ней на площадке с мыслью, что она в жизни тоже такая холодная, неприступная, жесткая. Но каково было мое удивление, когда я поняла, что это невероятно обаятельный, мягкий человек. Такой контраст характера в фильмах и в жизни меня поразил.

Какой фильм и сериал в своей карьере вы можете назвать самый любимым?

— Я могу выделить свои киноэтапы. Первыми серьезными съемками и дверью в мир хорошего кино стал «Толя-робот». Это моя первая работа у серьезного режиссера. Еще могу отметить сериал «Документалист. Охотник за призраками», пилот которого был снят раньше, но на экраны вышел позже «Толи-робота».

Еще фильм «Спайс Бойз». Это авторское кино в жанрах хоррор, триллер. Эта лента до сих пор идет в Европе на фестивалях. Я получила за него награду в номинации «Лучшая главная роль».

Самым долгим проектом был «Регби». Мы снимали его почти год, у меня было 110 смен. Это был большой промежуток моей жизни. Дальше фильмы «Прилыли» и «Непослушник» – это первая классная, характерная роль. «Непослушника» я смотрела скорее как зритель, а не как актер, который ищет, к чему придраться в своей работе. Это дорогого стоит.

Что вас больше привлекает – фильмы или долгоиграющие проекты, сериалы?

— Я очень люблю сериалы. Я влюбляюсь в свои роли. В фильме ты проживаешь роль не так долго, тебе приходится отпускать это и мириться с тем, что твоя история закончена. Когда ты в сериале, ты дольше по времени находишься со своим персонажем. Но если не считать этого, мне нравится сниматься и в том и в другом. Раньше я ощущала большую разницу, а сейчас ее нет – главное, чтоб нравился проект.

А какую роль вы бы хотели получить, где бы хотели сняться?

— Я все лелею надежду, что когда-нибудь снимусь в фэнтези. Я очень хочу попробовать поработать в проекте, который создается вместе с режиссером и художниками, где можно придумывать в голове мир, а потом видеть его воплощение на экране. Я обожаю фэнтези, но у нас в России с этим жанром как-то не очень успешно. В свое время мне очень понравился придуманный мир в фильме «Он дракон». Хотелось бы сняться в чем-то таком.

Сейчас активно возрождаются сказки, как вы смотрите на роли в них?

— Да, мне нравятся такие истории, где есть костюмы, графика, волшебные животные. Я не отказалась бы от роли принцессы. Но интереснее было бы поработать в каком-то характере, чтобы там был интересный костюм, чтобы можно было подурачиться, поиграть и делать невероятные вещи. Потому что образ принцессы – это довольно узкие рамки, из которых не позволяют выйти правила жанра. Гораздо больше свободы во второстепенных героях, из которых и создаются фантазийные миры.

Сейчас над чем вы работаете? Где мы можем вас увидеть в 2023 году?

— 9 февраля 2023 года выходит фильм «Быть». Это зимняя история с элементами мистики. Моя героиня находится в 90-х годах, и ее история очень трогательная, немножко драматическая. Хотя по жанру это больше комедия, но моя линия связана с драмой.

Можете рассказать, хватает ли вам времени на хобби? И чем вы любите заниматься в свободное время?

— Если у меня есть немного свободных дней, я предпочитаю путешествовать. Это могут быть поездки в города России, выезды за город или просто прогулки. Я очень люблю уезжать, менять местонахождение. Отдыхать в Москве мне не очень нравится, я большие города с трудом переношу. Для работы город это комфортно, но не для отдыха.

Раньше я занималась рисованием, в какой-то момент забросила и сейчас пытаюсь возобновить. У меня нет такого хобби, которое со мной всю жизнь. Они постоянно меняются: то мне на танцы хочется походить, то заняться спортом, то бегать на улице по 10–13 километров, то рисовать. Сейчас хочется пойти на танцы, но все никак не могу собраться. Танцую дома.

Какой город вам близок по душе, куда любите возвращаться? Какие города понравились, пока вы путешествовали?

— Я жила в Питере четыре года, работала там в Александринском театре. И я планировала жить в Питере и приезжать в Москву сниматься. Но это невозможно – жить на два города. Поэтому мне пришлось вернуться в Москву. Не скажу, что я не люблю этот город, но для души для меня он очень суматошный. В Питер люблю возвращаться. У меня была очень сильная с ним связь, я тосковала по этому городу. Сейчас я более спокойная – у меня там остались друзья, и я приезжаю больше к ним, чем в сам город.

Я очень люблю европейские города, хоть сейчас и проблематично туда возвращаться. Очень люблю Рим – был период, когда я часто приезжала туда и оставалась на какое-то время. Прошлый Новый год я справляла там, это было необычное, волшебное путешествие. Очень люблю Италию, но как ее можно не любить?

Что вам помогло сыграть в фильме «Регби»? Это очень тяжелая работа, вы там совершали какие-то невероятные трюки. Спортивная подготовка была к этому фильму?

— У нас была подготовка во время пандемии, нас вывезли на сборы к девочкам, которые тренируются в ЦСКА. Мы около двух недель жили вместе с ними по их режиму и тренировались. Полностью погрузились в эту обстановку и пытались понять, что такое регби. Эта подготовка была почти что на уровне голливудской. Мы занимались и в период съемок: когда был промежуток с выходными, мы ездили на тренировки, занимались сами. Поначалу в кадре было очень заметно, что есть спортсмены, а актрисы не настолько быстрые, ловкие, спортивные. И поэтому приходилось работать во время съемок постоянно. И тренер нас постоянно поправлял, который был с нами на съемочной площадке.

15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»