горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Адыгея
13 марта 2019, 09:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

В республике продолжают отстаивать бренд «Сыр Адыгейский»

Сыр
Адыгейский сыр для республики является стратегическим продуктом

МАЙКОП, 13 марта, ФедералПресс. Союз производителей адыгейского сыра продолжает последовательно отстаивать законные интересы и исключительное право на использование наименования места происхождения товара (НМПТ) «Сыр Адыгейский».

Адыгейский сыр для республики является стратегическим продуктом. С ним связывают не только развитие пищевой промышленности, но и сохранение традиций и обычаев, а также повышение туристской привлекательности республики через проведение событийных и гастрономических мероприятий. Поэтому очень важным шагом для региона стало получение исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр».

В прошлом году Верховный суд России поставил окончательную точку в этом вопросе, и теперь только предприятия республики имеют право производить продукт под наименованием «Сыр Адыгейский». Об этом не раз подчеркивал в интервью глава Адыгеи Мурат Кумпилов. В 2018 году представители Союза производителей адыгейского сыра в результате мониторинга выявили в крупных торговых сетях контрафактный сыр предприятий, где незаконно использовалось наименование «Сыр Адыгейский».

Свидетельство №74, выданное Роспатентом в 2004 году, дает исключительное право на использование наименования места происхождения товара «Сыр Адыгейский». Предприятиям в различных регионах направлено более 13 претензий о прекращении нарушений законодательства об использовании исключительного права на наименование места происхождения товара «Сыр Адыгейский», которые были удовлетворены, за исключением производителя из Брянской области ЗАО «Умалат».

Вопреки определению Верховного суда Российской Федерации от 12.01.2018 года Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления производителей из Адыгеи о запрете производства продукции за пределами республики.

Производителями из Адыгеи данное решение будет обжаловано в суде кассационной инстанции.

«Мы не признаем решения Арбитражного суда Брянской области. У нас уже есть положительная судебная практика. С позицией правообладателей о незаконном использовании НМПТ «Сыр Адыгейский» согласились Арбитражный суд республики Чувашия и Первый арбитражный апелляционный суд Владимира. Таким образом, правовая охрана наименования места происхождения товара «Сыр Адыгейский» является законной и действительной», – отметила юрист СПП «Сыр Адыгейский» Анастасия Черносмага.

Фото: пресс-служба правительства Адыгеи

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1