Экономика
Республика Башкортостан
25 мая 2018, 12:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Кристина Тараева, Наиль Байназаров

Денис Мантуров выступил за передачу шиханов «Башкирской содовой компании»

УФА, 25 мая, ФедералПресс. Обсуждение состоялось на площадке ПМЭФ-2018.

Напомним, 12 мая общественники провели акцию в защиту шиханов. В прошлом году башкирская содовая компания начала геологоразведочные работы в окрестностях горы Торатау, чем вызвала недовольство среди местного населения. Данный памятник природы является сакральным объектом для жителей окрестных деревень, поэтому сельчане предприняли попытку остановить проведение работ. Участники акции утверждали, что большинство жителей Башкортостана намерены сохранить священную гору, поскольку она имеет большое значение для многонационального народа республики.

Тем временем глава Минпромторга предположил, что башкирские общественники выступают за защиту шихан только потому, что ранее в республику прибыл мусульманский лидер из Турции, предприятие которой считается главным конкурентом содовой компании.

«Приезжает мусульманский лидер из Турции и говорит, что это святое место, его нельзя разрабатывать. Возьмите месторождение, расположенное в 75 километрах от БСК, проведите железную дорогу и все – инвестиционный проект можно зачехлять. Он станет экономически неэффективным по сравнению с конкурентами из Турции», – заявил Денис Мантуров.

Находясь на площадке Петербургского международного экономического форума, глава Минпромторга выразил свое недоумение действиями стерлитамакских властей, которые не хотят отдавать шиханы для освоения содовой компании.

«Сегодня содовая компания, исчерпав потенциал по известняку, который используется для производства кальцинированной соды, не может согласовать получение нового источника сырья. Гора находится рядом, буквально в семи километрах от завода. Это точно такие же шиханы, какие были предоставлены «Соде» для освоения в середине прошлого столетия. На сегодняшний день они ушли под землю. И чем глубже сейчас компания копает, тем больший экологический ущерб наносится окружающей среде, потому что рядом водохранилище», – пояснил Денис Мантуров.

Руководство Башкортостана неоднократно озвучивало свою позицию о неприкосновенности шиханов Торатау и Юрактау, сообщили в пресс-службе главы республики: «Свою принципиальную позицию о необходимости решения сырьевого вопроса в правовом поле правительство Республики Башкортостан неоднократно публично озвучивало, она остается неизменной. Мнение министра было высказано в ходе дискуссии на полях ПМЭФ. В панельных сессиях форума озвучиваются личные мнения того или иного спикера, они не носят официальный характер».

«Мы считаем, что это провокация. Не им решать судьбу горы, а народу. Для нашего народа это – сакральная гора. Мы не собираемся отдавать ни Юрактау, ни Куштау, ни Торатау. До последнего будем бороться. Там местные жители даже готовы взяться за вилы, – сообщил руководитель общественной организации «Башкорт» Фаиль Алчинов. – Заметьте, что «Сода» активизировалась после нашей акции в защиту Торатау. И провокационное заявление министра – это на самом деле поползновения со стороны «Соды». Мы готовим сейчас ответное заявление и ряд конкретных акций. Каких, пока не буду озвучивать».

Напомним, ранее на сторону общественников встала партия «Зеленые» и Общественная палата РФ. Свою поддержку выразила и председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Альбина Дударева. Глава комиссии сообщила, что для решения вопроса в пользу памятника вскоре будет создана междисциплинарная комиссия.

Как писал «ФедералПресс», 12 мая башкирская общественная организация «Башкорт» провела акцию в защиту шиханов под названием «Кольцо жизни».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
24 мая 2018, 09:23

ПМЭФ-2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1