горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Башкортостан
18 января 2019, 13:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

«Башкирская медь» УГМК требует признать недействительными результаты проверки Росприроднадзора

Одновременно суд рассматривает несколько дел с участием ведомства и компании.

УФА, 18 января, ФедералПресс. Представители компании утверждают, что проверка проходила с нарушением правил.

Арбитражный суд Республики Башкортостан рассматривает дело по иску ООО «Башкирская медь». Общество требует отменить результаты проверки Росприроднадзора по Республике Башкортостан. В заявлении юристы предприятия утверждают, что инспекторы нарушили правила проведения проверок. Материалы по делу опубликованы в картотеке Арбитражного суда.

Исковое заявление от имени ООО «Башкираская медь» (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию– УГМК) поступило в Арбитражный суд Республики Башкортостан в июле 2018 года. В нем представители компании поясняют, что в марте инспекторы Росприроднадзора при проверке осматривали территорию без сопровождения представителем ООО «Башкирской медь». Так как по закону это является нарушением, истец просит признать действия инспекторов незаконными, а итоги проверки и два постановления, представленные по ее результатам, признать недействительными.

Во время судебных разбирательств истец попросил суд приостановить действие предписаний, и суд заявление удовлетворил.

Судебное разбирательство по существу начнется 23 января. Представители компании от комментария по процессу воздержались.

Этот процесс между ведомствами не единственный. В начале 2018 года тот же суд приостановил рассмотрение дела по иску Росприроднадзора к предприятию. В рамках этого дела надзорный орган требовал с предприятия 52,9 млн рублей в качестве возмещения вреда, причиненного природе за период с IV квартала 2014 года по II квартал 2016 года.

Суд приостановил рассмотрение до принятия окончательного решения по другому спору сторон. В нем предприятие требовало отменить требование Росприроднадзора об уплате 24,9 млн рублей компенсации также за негативное воздействие на окружающую среду. По этому делу суд и первая апелляционная инстанция подтвердили правоту Роспотребнадзора. Но 18 арбитражный апелляционный суд в конце декабря отказал Росприроднадзору в выплате компенсации.

Также напомним, что сейчас «Башкирская медь» пытается в суде отменить решение налоговиков о многомиллионном доначислении налогов, штрафов и пени.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1