горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Башкортостан
6 июня 2019, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Балаев

Жители Сибая заявили о новом задымлении

Мониторинг воздуха проводится регулярно
Мониторинг воздуха проводится регулярно

СИБАЙ, 6 мая, ФедералПресс. Жители Сибая обеспокоены ухудшением экологической ситуации.

Горожане утверждают, что выборы серы стали чаще, становится трудно дышать. Между тем, накануне глава Росприроднадзора Светлана Радионова на полях Петербургского международного экономического форума заявила, что ситуация совершенно некритична.

«Росприроднадзор сначала обещал, что все потушит к концу марта, потом – к концу апреля. Теперь глава ведомства лишь надеется, что все будет нормально. Конкретных сроков уже не называют, видимо поняли, что на «обещания» УГМС рассчитывать – себя не уважать», – говорится на странице паблика «Сибай, дыши».

Также жители Сибая говорят о странном запахе металла. Мэрия регулярно докладывает о состоянии атмосферного воздуха: превышений ПДК нет.

«ФедералПресс» напоминает: в башкортостанском Сибае с ноября 2018 года горит руда в карьере на участке ГОКа Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Сейчас УГМК затапливает Сибайский карьер до уровня, на котором происходит горение. 12 марта 2019 года Сибайский городской суд по иску прокурора признал ГОК виновным в сложившейся ситуации.

Горожане хотели потребовать от предприятия компенсации за причиненный экологии и здоровью людей вред, но генеральный директор УГМК Андрей Козицын заявил, что если компания и будет делать выплаты, то только по решению суда.

Фото:sibay.bashkortostan.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1