Экономика
Республика Калмыкия
7 февраля 2017, 10:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Борис Титов предлагает создать в Калмыкии мясной кластер

КАЛМЫКИЯ, 7 февраля, РИА ФедералПресс. Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова в ближайшее время представит президенту Владимиру Путину свою «Стратегию роста». В ней будут изложены предложения по выполнению задачи ускорения экономического роста. Так, по мнению экспертов Столыпинского клуба, Калмыкия – место территории опережающего роста по производству мяса.

В «Стратегии роста» предлагается создать шесть новых территориально-отраслевых кластеров, развитие которых обеспечит экономический толчок. Ядром кластеров должны стать предприятия крупнейших государственных компаний, естественных и сырьевых монополий, вокруг которых возможно создание цепочки смежных производственных малых и средних предприятий. Сейчас все блага сосредоточены в нескольких крупнейших городах, откуда они распределяются в моногорода и депрессивные регионы, а «столыпинцы» предлагают сместить акцент в более скромные областные и районные центры, что даст прорывный результат. Там будет развиваться сельскохозяйственная кооперация, а промышленные территории будут использоваться для «производства простых вещей».

Предлагаемые клубом кластеры включают разные направления от переработки природного газа в минеральные удобрения в портах Балтики и Черного моря, до фармацевтического кластера в Калуге. Калмыкия, по мнению экспертов Столыпинского клуба, – место территории опережающего роста по производству мяса.

Отметим, что в Калмыкии животноводство является основой региональной экономики. Сейчас в республике реализуется несколько масштабных проектов в этой сфере, в частности в Кетченеровском районе завершается строительство одного из крупнейших в стране мясоперерабатывающих комплексов полного цикла. Глава республики Алексей Орлов недавно заявил, что в Калмыкии практически исчерпаны возможности экстенсивного развития животноводства за счет свободных пастбищных площадей и хозяйствам необходимо переходить к интенсификации. В прошлом году  в Роспатенте смогли зарегистрировать товарный знак «Калмыцкое мясо», продвижение которого на российском и зарубежном рынке было определено как одно из важнейших направлений политики республики.

Напомним, в прошлом году президент страны поставил перед Минэкономразвития аккумулировать идеи по ускорению темпов роста ВВП выше среднемирового значения (3%). Эксперты Столыпинского клуба предлагают модель инвестиционного роста. «Дайте денег экономике», – отметил Борис Титов. Предлагается сделать ставку на конкретные кластеры в определенных регионах.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1