Общество
Республика Калмыкия
10 августа 2017, 17:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Высокий суд Лондона изучит «Дальнюю степь» Уильяма Браудера

Фото Евгения Поторочина

КАЛМЫКИЯ, 10 августа, ФедералПресс. Европейской банковский консорциум HSBC должен выплатить кредиторам ООО «Дальняя степь» около 1,8 млрд рублей, сообщают «Ведомости», ссылаясь на решение Арбитражного суда Калмыкии.

Банк уже подал апелляционную жалобу.

К 2004 году фонд Уильяма Браудера Hermitage был крупнейшим иностранным владельцем российских акций с активами на 4 млрд долларов, Браудер же в интересах фонда скупал активы через зарегистрированные в Калмыкии компании, в том числе, «Дальнюю степь» (ей принадлежало, в частности, 37,5 млн акций «Газпрома»), пишет издание.

В 2004 году МВД республики возбудило уголовное дело, обвинив Браудера в незаконной покупке акций, уклонении от налогов и преднамеренном банкротстве компаний. За невыплату свыше 522 млн рублей налогов Браудер в 2013 году был заочно осужден судом Москвы на девять лет.

Само банкротство «Дальней степи» было завершено в 2007 году, но получить от нее деньги в бюджет налоговики не смогли. Однако позже МВД выяснило, что арбитражный управляющий Александр Довженко и не собирался искать активы «Дальней степи». Против него было возбуждено уголовное дело, а заменивший его в 2016 году Кирилл Ноготков возобновил поиск активов. Высокий суд Лондона подтвердил его право запрашивать в Англии и Уэльсе все финансовые документы по делу и вызывать в суд свидетелей. Внимание Ноготкова привлекли две компании, входящие в структуру HSBC: его дочерний банк в России и зарегистрированная на о. Гернси HSBC Management. Именно они и должны заплатить по долгам «Дальней степи», решил калмыцкий суд.

Все деньги «Дальней степи» были размещены в российской «дочке» HSBC, которая контролировала компанию и самостоятельно распоряжалась деньгами, указывал Ноготков в суде. За 2004–2005 гг. банк вывел почти 1,8 млрд рублей без подписей или печатей исполнительного органа компании, хотя уже тогда ее долг перед налоговой превышал 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments