Политика
Республика Саха (Якутия)
29 мая 2018, 12:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Александр Жирков назвал дату выборов нового главы Якутии

ЯКУТСК, 29 мая, ФедералПресс. Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков выступил с обращением к жителям региона. Вот его текст:

Уважаемые якутяне!

Глава Республики Саха (Якутия) Е. А. Борисов 28 мая 2018 года по собственному желанию подал в отставку.

Президент Российской Федерации В. В. Путин своим Указом 28 мая 2018 года принял отставку Борисова Егора Афанасьевича и назначил временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Николаева Айсена Сергеевича до вступления в должность лица, избранного Главой Республики Саха (Якутия).

В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 28 июня 2012 года 1084-З № 1075-IV «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)» Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) назначает выборы Главы Республики Саха (Якутия) не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. В соответствии с законодательством Республики Саха (Якутия) Глава Республики Саха (Якутия) избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Саха (Якутия) на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. В республике гарантируется свободное волеизъявление граждан на выборах, защита демократических принципов и норм избирательного права.

Парламент республики в соответствии с законодательством примет решение о назначении выборов Главы Республики Саха (Якутия) на очередном пленарном заседании 8 июня 2018 года. В этот же день будут назначены выборы народных депутатов Республики Саха (Якутия) VI созыва. Таким образом, выборы Главы и народных депутатов Республики Саха (Якутия) состоятся в единый день голосования 9 сентября 2018 года.
В сложившейся ситуации Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), как высший законодательный и представительный орган республики, гарантирует соблюдение всех, установленных законодательством процедур по избранию нового Главы Республики Саха (Якутия) и народных депутатов Республики Саха (Якутия), и обеспечит конструктивное взаимодействие со всеми органами государственной власти Якутии для сохранения стабильности и общественного согласия в интересах населения республики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1