горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Удмуртская республика
5 июня 2018, 13:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Кристина Тараева

Удмуртия стала лидером по заболеваемости мышиной лихорадкой

ИЖЕВСК, 5 июня, ФедералПресс. На 100 тысяч жителей республики зарегистрировано 148,52 случая заболевания.

Федеральный Роспотребнадзор опубликовал ежегодный государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации по итогам прошлого года.

Согласно опубликованным данным, случаи заболевания геморрагической (или мышиной) лихорадкой в 2017 году были зафиксированы в 55 субъектах РФ. Основными носителем инфекции является рыжая полевка. Местами ее естественного распространения считаются широколиственные леса Среднего Поволжья, Приуралья и Зауралья. В субъектах ПФО ежегодно регистрируются самые высокие показатели заболеваемости. Так, по итогам минувшего года, первое место в рейтинге заболеваемости ГЛПС занимает Удмуртия, второе – Мордовия, третье – Марий Эл. Вслед за ними расположились Башкирия, Кировская область, Пензенская область, Пермский край и Нижегородская область.

«Заболеваемость находится в прямой зависимости от интенсивности контакта населения с очагами, поэтому риск заражения наиболее высок в сельских и городских населенных пунктах, непосредственно примыкающих к зеленым зонам, поймам рек и берегов водоемов, а также в зонах рекреации. Риску заражения подвержены лица, в силу обстоятельств или профессиональной деятельности проживающие в полевых условиях», – говорится в докладе.

Согласно статистике, начиная с 2012 года рост заболеваемости мышиной лихорадкой в Удмуртии составил более 18 %.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1