горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
1

Глава Хакасии Коновалов перепутал Геродота и Герострата

Коновалов запутался в античных поджигателях

АБАКАН, 18 июля. Валентин Коновалов в интервью сравнил себя с «отцом истории» Геродотом. Но, судя по контексту, имел в виду легендарного вандала Герострата.

Информационное агентство «Хакасия» выложило на YouTube 45-минутное интервью с главой Республики Хакасия Валентином Коноваловым. В этом интервью журналист Игорь Саськов задал вопрос: «Вы вошли в политическую новейшую историю РФ. Уже вошли. Ваша фамилия через 30-50-80 лет появится в учебниках по истории. Вы это понимаете?»

Валентин Коновалов, улыбнувшись, ответил: «Не хотелось бы славы Геродота, да? Поэтому сегодня прилагаю все усилия все-таки, чтобы то доверие, которое было оказано на выборах – его воплотить в реальные труды».

После этого Саськов, никак не отреагировав на оговорку интервьюируемого, извинился перед Коноваловым за то, что своей репликой перебил его, и глава Хакасии продолжил отвечать на предыдущий вопрос.

Судя по всему, Коновалов, если судить по контексту высказывания имел в виду легендарного древнегреческого вандала Герострата – в 356 году до нашей эры он якобы сжег легендарный храм богини Артемиды в городе Эфесе, который ныне находится на территории Турции. Сжигал ли Герострат храм на самом деле – неизвестно, поскольку в своем преступлении он сознался под пытками. Греческий историк Феопомп писал, что, уничтожив прекрасный храм, Герострат якобы надеялся увековечить свое имя, войдя в историю как легендарный вандал и разрушитель. Замысел Герострата вполне удался – не смотря на то, что по приговору суда его казнили, а его имя было запрещено упоминать вслух, рассказ историка Феопомпа, дошедший до нас в пересказах более поздних источников, фактически увековечил Герострата.

А вот Геродот, с которым фактически сравнил себя Коновалов,жил на сто лет раньше Герострата, был одним из первых древнегреческих историков, чьи труды дошли до нас, и получил неофициальный титул «отца истории».Собственно, главный труд Геродота так и назывался – «История». В этом трактате содержались, как и достоверные сведения о реальных событиях, так и откровенные небылицы о народах, живших в то время.

Еще в Греции жил философ Гераклит – в том же городе, что и Герострат и примерно в одно время с Геродотом. Гераклит прославился афоризмом: «Все течет, все изменяется». Но Гераклита глава Хакасии не упоминал.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
история
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1