горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
26 марта 2019, 14:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Иноземцев

«Крайинвестбанк» впервые с 2015 года принес прибыль

Краснодар
Банк опубликовал отчетность за 2018 год

КРАСНОДАР, 26 марта, ФедералПресс. ПАО «Крайинвестбанк» опубликовало годовую отчетность. Согласно представленным данным, впервые с начала 2015 года банк принес прибыль. Она составила 100 млн рублей.

«Крайинвестбанк» опубликовал годовую отчетность, согласно которой прибыль финансовой организации составила 100 млн рублей. Тем не менее, базовый капитал банка остается отрицательным (-3,2 млрд). При этом за 2018 год активы банка сократились с 55,6 до 53,4 млрд рублей.

Согласно данным сайта bankodrom.ru, доля просрочки стабильно сокращалась и достигла 45 % к концу отчетного периода. Тем не менее, согласно открытым данным, в 2018 году было создано 863 млн рублей резервов против 760 млн в 2017 году, а итоговый положительный результат в значительной степени был обусловлен падением ставок по вкладам и депозитам, что позволило сэкономить около 450 млн рублей.

Ряд экспертов утверждает, что прибыльность «Крайинвестбанка» до сих пор под вопросом. Из-за этого в конце 2018 года ЦБ продлил срок размещения 26 млрд рублей налогоплательщиков еще на пять лет под ставку в 0,51 % годовых. Всего на санацию было выделено 28 млрд, большая часть которых была выдана в качестве кредита РНКБ (банку-санатору).

Директор РНКБ Михаил Якунин в одном из интервью заметил, что выделенных Центральным Банком денег не хватает на единовременное отражение резервов в полной мере и что отображение будет идти по плану, согласованному с ЦБ. Всего Михаил Якунин насчитал неучтенных убытков на 15 млрд рублей.

Предполагается, что к 2023 году капитал «Крайинвестбанка» должен стать положительным и финансовая организация будет присоединена к РНКБ. Таким образом, за 4 года кубанскому банку нужно заработать не менее 18 млрд рублей. По словам экспертов, 6 миллиардов банк заработает благодаря льготной ставке депозита ЦБ. Остальные 12 придется зарабатывать в крае.

Стоит отметить, что эту задачу не нужно считать легкой: на конец 2018 года ссудная задолженность юридических лиц – резидентов Краснодарского края составляла более триллиона рублей, в том числе просроченные платежи 52 млрд. При валовой марже кредита в 3 % для покрытия этой просрочки надо выдать кредитов на 1,7 трлн рублей. Соответственно, чтобы зарабатывать по 3 млрд в год, нужен кредитный портфель в 100 млрд рублей без просрочки.

На конец 2018 года кредитный портфель банка был равен 32 млрд рублей, и 45 % его составляла просрочка.

«Будущее «Крайинвестбанка» кажется весьма туманным: высокий уровень просроченных кредитов и как следствие низкий уровень рентабельности скорее всего не дадут банку возобновить полноценную деятельность и вернуть былые позиции на рынке финансовых услуг в Краснодарском крае, который характеризует высокая конкуренция и агрессивная экспансия крупнейших федеральных банков (Сбербанк, ВТБ, «Открытие», РСХБ) на рынке кредитования бизнеса и населения. Весьма вероятно, что потребуется новый раунд докапитализации банка в 2023 году», – отметил эксперт, инвестор и финалист конкурса «Лидеры Кубани» Дмитрий Гарматюк.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
банки
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1