горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
18 июня 2019, 11:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Демидченко

Стали известны самые крупные землевладельцы юга России

Уборка урожая
Им принадлежит земля на сотни миллиардов рублей

КРАСНОДАР, 18 июня, ФедералПресс. Составили рейтинг 20 самых дорогих и самых крупных владельцев земли в России. На первом месте находятся члены семьи экс-министра сельского хозяйства РФ и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Согласно данным журнала Forbes, который составил рейтинг, 20 самых крупных землевладельцев страны имеют в своем активе порядка 7,87 млн га земли, что по площади сопоставимо с размерами современной Чехии. Стоимость подконтрольной им территории оценивается в 471,7 млрд рублей.

Первое место в рейтинге занимает «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, штаб-квартира которого находится в станице Выселки Краснодарского края. Предприятие владеет 649 тыс. га земли сельхозназначения, расположенной на Кубани, Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области. Ее стоимость оценивается в 68,5 млрд рублей.

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева занимается растениеводством, животноводством, переработкой мяса, молочной и сельхозпродукции, производством кормов и так далее. Компания принадлежит членам семьи бывшего министра сельского хозяйства России и экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

На второй строчке находится агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова, которая базируется в Ростове-на-Дону. 412 тыс. га земли в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области оценивается в 45,6 млрд рублей. Компания занимается молочным животноводством, растениеводством и садоводством.

Следующая компания, базирующаяся в Краснодарском крае, – концерн «Покровский» Андрея Коровайко. И это пятое место. Штаб-квартира предприятия находится в станице Каневской. Банк земли оценивается в 240 тыс. га и стоимостью 31,2 млрд рублей.

Основная деятельность «Покровского» связана с выращиванием сахарной свеклы и зерновых культур. Однако концерн также занимается строительством недвижимости и производством электрического оборудования.

На десятое поместили «Юг Руси» – предприятие Сергея Кислова, которое базируется в Аксае Ростовской области и владеющее 200 тыс. га земли в Краснодарском крае, на Дону и Волгоградской области. Ее стоимость оценивается в 18,2 млрд рублей.

Компания – один из лидеров по производству растительного масла. Кроме того «Юг Руси» делает муку, майонез, крупы, различные соусы и другие продукты питания.

На 13-м месте также компания из Ростовской области. ГК «Светлый» находится в селе Каменка. Предприятие под руководством Николая Грачева владеет 143 тыс. га земли, которая оценивается в 15,4 млрд рублей. ГК «Светлый» занимается выращиванием зерновых, масленичных и технических культур.

Следом за ГК «Светлый» идет агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски, расположенный на родине бизнесмена – в Усть-Лабинске Краснодарского края. В активе агрохолдинга 112 тыс. га земли, приблизительная стоимость которой составляет 14,6 млрд рублей. Агрохолдинг известен производством сахара, а также растениеводством и животноводством.

Фото: kurganobl.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1