горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Краснодарский край
13 июля 2018, 20:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

В Туапсе «списали» скалу Киселева и другие памятники природы 

Фото: 23vladimir / Википедия -

КРАСНОДАР, 13 июля, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи». 

Поговаривают, что в Туапсе пройдут общественные слушания по вопросу снятия статуса памятников природы со скалы Киселева, скального городища Орлан и еще трех природных объектов. Об этом сообщает «Эковахта по Северному Кавказу». 

«16 июля 2018 г. в городе Туапсе должно состояться очное заседание общественных обсуждений по вопросу снятия охранного статуса с пяти памятников природы, расположенных на территории Туапсинского района. При этом информация об этом мероприятии скрыта от глаз широкой общественности… Недоступны для общественности и сами материалы, которые будут рассматриваться на обсуждениях. В результате предстоящее мероприятие оказалось совершенно неподготовленным, жителям и экологической общественности Туапсе о них неизвестно. Администрация Туапсинского района снова наступает на те же самые грабли, как и со слушаниями по заказникам, и проводит их в условиях их заведомой нелегитимности», – отмечают кубанские экологи. 

По их словам, единственная информация, которая опубликована на сайте администрации района, – это размещенный там файл с заголовком «№ 818 от 04.06.2018 О проведении общественных обсуждений (в форме слушаний) объекта государственной экологической экспертизы регионального уровня материалов «Комплексное экологическое обследование особо охраняемых природных территорий регионального значения». Из него можно узнать лишь то, что обсуждения состоятся 16 июля в 14:00 в большом зале администрации Туапсинского района и что с материалами можно ознакомиться в кабинете № 39 районной администрации. При этом не сообщается даже о том, какие конкретно памятники природы предлагается лишить охранного статуса. 

Как отмечают активисты Эковахты, названия готовящихся к списанию памятников природы стали известны из информации об открытом конкурсе на выполнение работы «Комплексное экологическое обследование особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных на территории Краснодарского края в целях изменения границ, площади, обоснования снятия правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения». Конкурс по заказу Минприроды Краснодарского края был проведен этой весной. 

«Как следует из «Описания объектов закупки», приложенного к документам этого конкурса, в Туапсинском районе планируется списать три дуба в районе села Цыпка, один из самых известных в Краснодарском крае памятников природы «Скала Киселева», а также памятник природы «Скальное городище «Орлан» – это достаточно крупная природная территория площадью 10 гектаров, расположенная в верховьях реки Малый Пшиш», – отмечают активисты эковахты. 

Комментарий: неясно, что там может быть 

В администрации Туапсинского района и в НИИ прикладной и экспериментальной экологии при КубГАУ (который проводил исследования по заказу Минприроды) заявили, что информация экологов недостоверна. Однако от дальнейших комментариев и те и другие наотрез отказались, отметив, что с проектной документацией можно ознакомиться либо в районной администрации, либо в НИИ. 

«Сомневаюсь, что скалу Киселева и другие объекты будут лишать статуса памятников природы. Скорее всего, речь идет об упорядочении границ», – комментирует ситуацию для «ФедералПресс» общественник из Туапсе Сергей Вервеин. 

Впрочем, по словам активиста, неясно, что же в итоге планируется сделать с объектами. Сергей Вервеин посетовал, что общественники не могут ознакомиться с документами, поскольку они не размещены в интернете, а находятся в ведомствах, рабочий день которых совпадает с рабочим днем обычных граждан. 

«Неясно, что там может быть: сокращение границ, упорядочивание или что-то еще. Но сделано все так, что с документами трудно ознакомиться. Я все же попытаюсь это сделать до слушаний. Но считаю, что такая позиция властей по отношению к жителям Туапсе некорректна». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1