горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
3 октября 2016, 20:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

ОНФ помог кубанскому фермеру восстановить права на выкуп земли без торгов

КРАСНОДАР, 3 октября, РИА ФедералПресс. Глава фермерского хозяйства Вячеслав Якимченко из Новопокровского района одержал победу в Арбитражном суде Краснодарского края и добился признания незаконным решения краевого департамента имущественных отношений, который отказал фермеру в законном праве выкупить арендуемые им земельные участки без проведения торгов. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

По мнению экспертов Народного фронта, которые оказывали Якимченко юридическую поддержку, это решение суда имеет принципиальное значение, так как в аналогичной ситуации оказались десятки кубанских фермеров.

Глава фермерского хозяйства Вячеслав Якимченко по договору с администрацией Новопокровского района от 25 апреля 1992 года арендовал участок площадью 55,1 га на десять лет. Позже этот участок был разделен на два участка. В 2009 году к договору аренды было заключено дополнительное соглашение о продлении срока аренды до 30 января 2013 года.

А дальше события развивались так же, как у десятков кубанских фермеров, жалобы которых поступают в ОНФ и в рабочую группу при губернаторе края, созданную для оказания содействия жителям региона в решении спорных вопросов, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения.
В большинстве обращений рассказывается типичная история: арендаторы земельных участков с приближением сроков окончания действия аренды заключали с муниципалитетами дополнительные соглашения о продлении действия договора. Однако спустя годы при попытке заключить договор аренды на новый срок или выкупить земельные участки арендаторы получали отказ и узнавали от чиновников, что заключенные ими прежде дополнительные соглашения являются недействительными, так как муниципалитеты в момент их заключения не имели на то законных полномочий.

Землепользователи выяснили, что статус арендаторов они уже давно утратили и теперь могут рассчитывать на предоставление им земельных участков лишь при победе на торгах. При этом властями игнорируется тот факт, что фермеры продолжают использовать выделенные им ранее земельные участки.
Фактически департамент имущественных отношений края отказывается применять положение ч. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ, согласно которой договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом при отсутствии возражений арендодателя. В качестве причины игнорирования данной нормы называется якобы имеющееся противоречие с нормами Земельного кодекса РФ.

То же самое произошло и с Вячеславом Якимченко: 5 июня 2013 года между ним и администрацией Новопокровского района было вновь заключено дополнительное соглашение, которым срок аренды продлили до июня 2023 года. При этом право распоряжения этими участками по краевому закону от 11 февраля 2013 года к тому моменту уже перешло к департаменту имущественных отношений.

Именно это дало чиновникам департамента повод говорить о том, что дополнительное соглашение фермера с муниципалитетом является недействительным, а значит заявление о выкупе участков фермер подал с опозданием, когда действие договора аренды истекло, и не имеет законного права претендовать на выкуп без участия в торгах.

В общей сложности подобных обращений в рабочую группу и ОНФ из различных районов края поступило несколько десятков, при этом особенно много жалоб – из Кавказского района на отказы департамента имущественных отношений края в предоставлении земельных участков.

Для разрешения таких конфликтных ситуаций в июне этого года заксобрание Краснодарского края приняло закон, согласно которому окончанием действия договора аренды земельного участка теперь является дата погашения записи в ЕГРП. Но эту норму департамент отказывается применять, ссылаясь на якобы имеющееся противоречие с Земельным кодексом РФ. Прокуратура края также заняла довольно неоднозначную позицию по этому вопросу.

«Департамент имущественных отношений края при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков не желает применять нормы федерального и регионального законодательства, позволяющие разрешить такие заявления положительно. В июне краевое законодательное собрание специально приняло закон, который, казалось бы, должен был снять имеющиеся разночтения. Теперь уже и суды принимают решения в пользу арендаторов. Не знаю, что еще должно случиться, чтобы краевой департамент изменил свою позицию по данному вопросу, но, тем не менее, вновь попросим чиновников уже со ссылкой на решение арбитражного суда пересмотреть свою позицию по указанному вопросу и разрешить ситуацию в пользу тех, кто работает на развитие экономики края и реализацию курса президента на импортозамещение», – отметила член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.
Кроме того, 30 сентября Ленинградский районный суд разъяснил решение от 29 августа 2016 года, которым признал недействительным договор аренды земельного участка, находящегося в общей долевой собственности жителей станицы Новоплатнировская, и как следствие, запретил арендатору - ООО «АгроКомплекс» проводить на земельном участке послеуборочные работы.

С заявлением о разъяснении судебного решения в суд обратился судебный пристав-исполнитель в связи с тем, что данный земельный участок был передан арендатором в субаренду третьему лицу. Таким образом, субарендатор, который, по мнению дольщиков, аффилирован с ООО «АгроКомплекс», считал, что установленный судом запрет на проведение послеуборочных работ на земельном участке на него не распространяется, и, по свидетельствам дольщиков, готовился к очередным посевам. Сегодня суд разъяснил свое решение, указав, что запрет действует для всех землепользователей, что явится дополнительным инструментом защиты прав пайщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1