горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
12 апреля 2019, 16:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«Если надо – поможем. Но давайте в другом месте». Как в Красноярске проходили слушания по новому храму

Жители домов на Баумана не согласны отдавать под строительство свой сквер
Жители домов на Баумана не согласны отдавать под строительство свой сквер

КРАСНОЯРСК, 12 апреля, ФедералПресс. Храм предлагается построить на территории, которую обустроили сами жители.

Сегодня в здании Красноярской епархии проходили публичные слушания по возможному строительству храма на улице Баумана, в местечке, которое еще называют сквером ветеранов. Когда-то здесь был запущенный пустырь, который местные старались обходить от греха подальше. Сейчас – детский городок, ухоженные дорожки, беседки и лавочки, спортплощадка с тренажерами. Сюда приходят погулять и отдохнуть жители соседних домов.

Почему предлагается построить храм именно здесь? Как рассказали «ФедералПресс» в Красноярской епархии, а затем подтвердили в городском управлении архитектуры, такое предложение появилось у некой инициативной группы. В мэрии под строительство предложили именно эту территорию: земля муниципальная, относится к категории рекреационных. То есть на ней может быть построен религиозный объект, но при условии, что участники публичных слушаний проект поддержат, а специальная комиссия даст по их итогах соответствующие рекомендации главе города.

Сегодняшние слушания показали, что народную поддержку проект вряд ли получит.

536c32238fe414cb306b670ed849d8d8.jpg

Построить обещают совсем небольшой храм

Архитектор Татьяна Ким, автор проекта, представляя его, рассказала, что церковь будет совсем небольшой: размерами, по ее словам, с двухэтажный коттедж. Но, по мнению жителей, из-за строительства будет уничтожена и зеленая зона, и все, что сейчас на этой площадке. А ведь все это, как выяснилось, они сделали своими руками.

«Каждый раз когда выборы, много говорят про благоустройство, экологию, про ветеранов. А когда выборы кончаются – как-то про это забывают. А ведь мы ни у кого ничего не просили, все благоустроили своими руками. Вытаскивали грязь и мусор, чистили, красили, цветы высаживали. Навели здесь порядок – и выиграли муниципальный грант, 100 тысяч рублей. Все эти деньги мы опять потратили на благоустройство и на строительство детского и спортивного городков. А через год опять получили грант – и его снова направили на то, чтобы навести здесь красоту. Могли бы и в этом году: планировали дополнительно еще газон засеять. А у нас тут такие непрошеные гости. А ведь есть поблизости территории, где храмов вообще нет, а людям они нужны – та же улица Калинина. Если с ним надо помочь – мы поможем. Только наш сквер нам оставьте. Больше строить, что ли, негде?»– сказала на слушаниях Вера Павловна Баталова, председатель совета ветеранов Железнодорожного района.

adfd0ab1930c98bad3b005eb1a141367.jpg

Сквер благоустроен на средства гранта, выигранного жителями

Почти то же говорили и другие жители района. Отведенного на слушания часа не хватило, чтобы дать высказаться всем. Тем более что и дискуссия оказалась довольно бурной: пару раз едва не дошло до потасовки. Словом, ничего похожего на консенсус не наблюдалось и близко.

Взявший слово депутат горсовета Вячеслав Дюков заявил, что, если люди против строительства, а храм вместо всеобщего согласия приводит к раздору, то строить его нельзя.

«Мы об этом же вчера беседовали с владыкой Пантелеимоном (митрополит Красноярский и Ачинский. – Прим. ред.), и он также считает, что нельзя насильно идти против мнения людей. Поэтому я вот что предлагаю. Там через дорогу стоит парк «Троя», они там понастроили платных аттракционов, кафешек, парковку соорудили – давайте накажем этих подонков и заставим построить храм вместо их парковки, например. Я лично выйду с таким предложением в мэрию», – неожиданно заключил Дюков.

Это предложение обсуждать уже не стали, хотя часть зала ему и поаплодировала.

На этом публичные слушания не закончены: предложения по проекту администрация города собирает до 15 апреля включительно. А итоги слушаний будут подведены 24 апреля.

Напомним, на этой неделе в Красноярске состоялись общественные обсуждения по проекту строительства собора на Стрелке. Они тоже оказались бурными.

Фото: ФедералПресс / Юлия Лобанова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1