горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Разрушено восемь домов и выбито 1200 окон. Правительственная комиссия в Ачинске оценивает ущерб

Оценка ущерба и последствий чрезвычайной ситуации в городе Ачинске, еще продолжается
Оценка ущерба и последствий чрезвычайной ситуации в городе Ачинске, еще продолжается

КРАСНОЯРСК, 9 августа, ФедералПресс. Глава краевого правительства рассказал о том, что уже сделано для восстановления нормальной жизни в Ачинском районе,

Юрий Лапшин, первый заместитель губернатора Красноярского края и глава краевого правительства, рассказал журналистам о работе правительственной комиссии по оценке ущерба и последствий чрезвычайной ситуации в городе Ачинске. По словам Лапшина уже начались выплаты пострадавшим, но оценка основной части работ – что именно надо восстановить, в какие сроки и какими силами, и во сколько это все обойдется – эти данные должны быть оглашены до вторника, 13 августа.

Глава правительства сообщил, что сегодня, 9 августа, он представил губернатору края Александру Уссу доклад о завершении первого этапа работы комиссии. Эта комиссия начала работать практически сразу после того, как стало известно о ЧП на военном складе в Каменке. Сам губернатор Усс незамедлительно вылетел в Ачинск и сразу возглавил объединенный штаб. В это же время в Красноярске, как сообщил Лапшин, практически круглосуточно работал еще один штаб, который занимался размещением людей в пунктах временного размещения людей – ПВР.

«Таких мест в Красноярске сразу было создано с большим избытком – в расчете на вместимость до 10 тысяч человек, это помимо ПВР Ачинского района. К счастью, большинство из них не пригодились». Всего же в зону ЧС попало 16,5 тысяч человек из 7 населенных пунктов - в том числе из южной части Ачинска», – сообщил краевой премьер.

В Ачинск уже выехала правительственная комиссия, которую возглавил краевой министр финансов Владимир Бахарь. Эта комиссия оценивала ущерб и готовила решения, часть которых уже принята сегодня. К примеру, в полном объеме из резервного фонда правительства края будут возмещены затраты Ачинску и Ачинскому району на функционирование ПВР – питание, транспорт и само размещение людей.

Уже начались выплаты «людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию» - по соответствующему краевому закону - до 10 тысяч рублей на человека. Работу по подготовке и осуществлению выплат в Ачинском районе сейчас ведут 7 муниципальных комиссий. 26 человек выплаты уже получили, на 100 человек оформили документы.

Помимо этого, рассказал Лапшин, будет еще один вид выплат из краевого резервного фонда - до 50 тысяч за повреждение или утрату имущества. Это в первую очередь касается жителей Каменки – там полностью разрушены 8 домов. Кроме того, в Каменке и в Ачинске выбиты 1200 окон. Работы по их восстановлению уже начались, но в полном масштабе они будут развернуты на следующей неделе. Непосредственное участие в работе по восстановлению разрушенного будет принимать и Министерство обороны.

Пострадали и другие объекты. Разрушено 4 километра ЛЭП, снабжавшей электричеством Ачинск. Это была резервная линия, поэтому город не лишился электроснабжения, но сейчас отсутствие резервной линии создает дополнительный риск. Работы по восстановлению ЛЭП начнутся на следующей неделе – когда закончится разминирование окрестностей.

Были повреждены соцобъекты – школа и детский сад в Каменке, и три ФАПа в других населенных пунктах. Начата оценка причиненного им ущерба и стоимости восстановления. Школу и детсад должны восстановить до 1 сентября, пообещал Юрий Лапшин.

Глава краевого правительства особо отметил, что вся помощь и все компенсации по всем видам ущерба будут координироваться правительством края – такое распоряжение дал губернатор Усс. В ходе этой работы правительство намерено взаимодействовать с МЧС и Минобороны и бюджетами всех уровней.

Фото: пресс-служба администрации Ачинска

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1