горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

С пострадавшей от взрывов под Ачинском деревни сняли оцепление

После первой волны взрывов, 8 августа, оцепление с Каменки уже снимали
После первой волны взрывов, 8 августа, оцепление с Каменки уже снимали

АЧИНСК, 13 августа, ФедералПресс. Оперативный штаб по ликвидации последствий пожара на складе боеприпасов войсковой части, расположенной в Ачинском районе, разрешил снять оцепление с деревни Каменка, которая больше всех пострадала от взрывов.

Как и обещал губернатор Красноярского края Александр Усс, утром 13 августа состоялось совещание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС, на котором было принято решение – снять оцепление с деревни Каменка, в которой находится военный городок и которая больше всего пострадала от взрывов – там были полностью разрушены 8 частных домов. Саперы закончили обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, и теперь в Каменку смогут свободно прибывать и жители деревни, и рабочие ремонтных бригад, которым, как заявил губернатор, нужно через 18 дней полностью восстановить поврежденные социальные объекты деревни – школу, детсад и фельдшерско-акушерский пункт.

Сейчас в пункте временного размещения – находятся 74 жителя Каменки. 40 из них пожелали вернуться в Каменку и проверить состояние своих жилищ. Для этого администрация Ачинского района выделила автобусы. Предполагается, что визит сельчан в деревню будет лишь временным – власти рекомендовали им после осмотра домов в Каменке вернуться на тех же автобусах в ПВР в Малиновке, который расположен в общежитии одного из колледжей, и оставаться там до полного окончания ремонтно-восстановительных работ.

Ранее, после первой волны взрывов, 8 августа, оцепление с Каменки уже снимали, и жителям было разрешено вернуться в деревню. Причем сделано это было раньше того срока, о котором раньше говорил замминистра обороны генерал Дмитрий Булгаков, руководивший первоначальным разминированием. После этого в Ачинске возникла паника – заговорили о второй волне взрывов и повторной эвакуации. Краевые власти и мэрия Ачинска утверждали, что тревога ложная, пресс-служба краевой администрации сообщала, что неизвестными была якобы организована СМС-рассылка с ложным оповещением о тревоге. Однако на следующий день, 9 августа, действительно началась вторая волна взрывов. Министерство обороны сообщило, что причиной якобы стала молния, попавшая в снаряды, лежавшие на открытом месте. Несколько человек получили легкие ранения, Каменка была вторично эвакуирована.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
взрыв
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1