горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
29 января 2019, 05:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Миронова

Зачем вам вертолет: прокурор допросил в суде экс-мэра Владивостока

Зачем вам вертолет: прокурор допросил в суде экс-мэра Владивостока
Зачем вам вертолет: прокурор допросил в суде экс-мэра Владивостока

МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. Адвокаты постоянно прерывали сторону обвинения. Многие вопросы не касались дела о взятках.

Вчера вечером в Тверском суде Москвы состоялся очередной допрос экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Заседание длилось шесть часов.

Как пишет PrimaMedia.ru, Игоря Пушкарева обвиняют в злоупотреблениями полномочиями и в подкупе. По делу также проходят брат Игоря Андрей Пушкарев и экс-директор МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. Игорь Пушкарев и Андрей Лушников находятся в СИЗО с июня 2016 года, а Андрей Пушкарев по состоянию здоровья из СИЗО переведен под домашний арест в московскую квартиру.

Отметим, это был второй день допроса Игоря Пушкарева. В предыдущий раз он успел ответить только на один вопрос своего адвоката: три часа экс-мэр рассказывал о том, какие пункты обвинения считает искажением действительности.

Первый вопрос на вчерашнем допросе также задал адвокат Игоря Пушкарева. Он спросил, как вышло так, что его брат Андрей возглавил ГК «Востокцемент» и почему с этого поста ушел Виктор Воробьев, ранее руководивший предприятием. Экс-мэр ответил, что Воробьев не смог принять решение о том, что предприятие работает в убыток ради процветания Владивостока, который Пушкарев и возглавлял.

«Он ушел, потому что увидел, что я за счет «Востокцемента» стал финансировать город. Возникли противоречия. Я полностью на городе сосредоточился, было указание президента. И я за ценой стоять не хотел. Воробьев видел, что предприятие несет убытки. Для его карьеры и портфолио это было плохо. И так пришлось Воробьеву уйти, я поставил Андрея», – рассказал на допросе экс-мэр.

Он также добавил, что перевез своих братьев из деревни, поставил их замами на «Востокцементе», чтобы те учились и набирались опыта.

Далее адвокат спросил, почему Игорь Пушкарев принял решение работать в убыток ради города, и как к этому относился Андрей Пушкарев.

«Он просто исполнитель, он все выполнял. Это были мои решения. Неоднократно и он, и другие говорили, что невыгодно поставлять МУПу, но я настаивал, что это общественно-социальная нагрузка, и это нужно делать. Когда я стал гендиректором «Спасскцемента», люди сталкивались с тем, что нет детсадов, дороги не освещены, общественный транспорт не ходит, и я понял, что платить одну зарплату недостаточно. Поэтому я помогал, я и во время мэрства это делал, я относился к городу как к родному дому, это было необходимо», – ответил Пушкарев.

Далее последовали подробные вопросы про брата Игоря Пушкарева, Андрея: была ли с его стороны взятка домофоном и как проходило его лечение (из-за неудачного запуска фейерверка у Андрея Пушкарева нет части челюсти, проводилось несколько десятков операций).

После перерыва к допросу Пушкарева приступил прокурор. Сначала были вопросы про ряд компаний, которые принадлежат Игорю Пушкареву: кто ими владеет и зачем они нужны. Далее прокурор задал ряд вопросов про вертолет.

«Зачем вам вертолет?», – спросил прокурор.

«Чтобы решать вопросы, передвигаться быстрее. Я сам летал не так много, но когда летал, брал отпуск, чтобы летать в нерабочее время», – ответил Игорь Пушкарев, добавив, что все расходы оплачивал из своего кармана. Адвокат протестовал: по его мнению, эти вопросы не относятся к делу.

Далее начались вопросы про МУП «Дороги Владивостока»: почему были убытки, как работал. На это Пушкарев ответил так:

«Приведу пример, про ваших коллег из Приморья. Был такой прокурор (Сергей) Бессчасный, он вышел, поскользнулся и упал. Он решил нас наказать, город, хотя сам должен был крыльцо здания чистить, это здание прокуратуры. Тогда поняли, что денег недостаточно на чистку выделяется. А больше денег не могли выделить, это было и так выживание», – ответил Игорь Пушкарев.

Следующий допрос состоится 30 января в 9.15 по московскому времени.

Фото: vlc.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1