горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
26 июня 2019, 06:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

Создание правительства обойдется Приморью в 1,6 миллиона рублей

ВЛАДИВОСТОК, 26 июня, ФедералПресс. В Приморье приняли закон об изменении краевого устава. Он позволит сформировать региональное правительство на базе администрации. В ходе обсуждения выяснились подробности будущей реформы – в частности, затраты, которые понесет бюджет края.

Приморские депутаты приняли изменения в устав края, которые позволят сформировать правительство. Соответствующий законопроект рассмотрели сегодня в приморском Законодательном собрании.

Инициативу, предложенную губернатором Приморья Олегом Кожемяко, озвучила первый вице-губернатор Вера Щербина. Она рассказала, что законопроект подразумевает корректировку почти 400 краевых законов – и позволит создать региональное правительство.

«Это не будет просто сменой вывески. Мы создадим министерства на базе департаментов, которые имеют сеть подведомственных учреждений. Но также мы оставим и некоторые ведомства. В правительстве будет председатель – это первый вице-губернатор. Но руководить им будет непосредственно губернатор», – рассказала она.

Олег Кожемяко передаст часть своих полномочий председателю правительства – в основном, речь идет о технических вещах: право подписи, печати, и так далее. Это позволит главе региона сосредоточиться на стратегических планах. Стоимость реформы обойдется Приморью в 1,6 миллионов рублей.

С критикой законопроекта выступил депутат Игорь Чемерис. Он отметил, что перед созданием правительства нужно провести аналитическую работу: изучить нынешнюю работу администрации, понять, какие управления и учреждения дублируют работу друг друга. Пока никаких подобных шагов не предпринималось.

«Это позволит нам понять, по какому принципу нужно строить правительство. Кроме того, у нас намечается серьезный дисбаланс в отношении зарплат. Руководство будет получать одни суммы, рядовые сотрудники – другие. У нас ведь и так не хватает штатных единиц. Например, в краевых органах опеки и попечительства недостает 170 человек. Это может стать причинами конфликтов внутри коллектива», – пояснилон свою позицию.

1ccb7bca11bb842b4662d13da1ee93a2.jpg

Вера Щербина возразила, что уравниловка не приведет ни к чему хорошему. На министрах будет лежать большая ответственность – они будут отвечать за целевые показатели, за исполнение национальных программ. Действительно квалифицированных кадров для этих целей не так много, о чем свидетельствует ряд недавних отставок в администрации. И хорошие специалисты вряд ли согласятся на небольшую зарплату.

«Все считают, что нужно освоить деньги – и мы достигнем результата. Но это так не работает. У нас еще продолжается отток населения, падает демография. Эти проблемы не решить в короткие сроки. бы обратила внимание депутатов на то, что проект закона выносит губернатор. Систему управления формирует губернатор. Управлять будут не депутаты, а губернатор. Нам надо дать право губернатору, чтобы он управлял в новых условиях», – парировала первый замгубернатора.

Впрочем, большинство депутатов поддержали реформу краевого устава – почти единогласно. За создание правительства выступили даже коммунисты. Как отметил глава краевой фракции Анатолий Долгачев, сейчас Олегу Кожемяко стоит предоставить свободу реформ – «чтобы потом было, за что спрашивать». Закон приняли сразу в трех чтениях. Так что вопрос с созданием приморского правительства уже решен. Осталось самое сложное: реализовать задумку на практике.

Фото: primorsky.ru, пресс-служба ЗС ПК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1