Общество
Приморский край
25 июня 2018, 06:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Кристина Харина

Водолазы разминировали в порту Владивостока боеприпасы военных лет

ВЛАДИВОСТОК, 25 июня, ФедералПресс. Об этом стало известно в понедельник.

Водолазы Тихоокеанского флота (ТОФ) обезвредили боезапас, который был обнаружен около причальных стенок торгового порта Владивосток, который, возможно, был утерян во времена Великой Отечественной войны. Об этом стало известно ТАСС по сообщению официального представителя ТОФ капитана 2 ранга Николая Воскресенского.

Он рассказал о том, что водолазы спасательных судов управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Тихоокеанского флота отряда в течение недели в акватории бухты Золотой Рог у нескольких глубоководных причалов торгового порта Владивостока проводили очень сложную операцию по обезвреживанию боезапаса, который был обнаружен в непосредственной близости от причальных стенок порта.

Он заявил, что в общей сложности водолазы Тихоокеанского флота смогли поднять на поверхность порядка 350 различных боеприпасов.

«Все участники боевого разминирования будут представлены к наградам», – подчеркнул он.

Снаряды и мины были обнаружены на дне Золотого Рога в ходе ежегодного осмотра стояночных мест в порту. Об опасных находках экстренно проинформировали городские власти, профильные структуры, которые отвечают за общественный порядок и безопасность.

По предположению специалистов, боезапас мог быть утерян в военные и первые послевоенные годы при погрузке на морские транспорты.

После этого командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц принял решение о разминировании акватории силами водолазных специалистов УПАСР. Для работы была создана группа из 10 водолазов-подрывников, а также привлечены два специальных водолазных судна.


Водолазы работали попарно на глубинах от 12 до 14 метров, соблюдая все меры безопасности.

Снаряды и мины переправляли на борт рейдовых водолазных катеров и помещали в контейнеры с песком, затем через море перевозили к отдаленному причалу, перегружали на специальный автотранспорт и доставляли на полигон, где с помощью подрыва уничтожали.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Владивосток
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1