горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
31 мая 2019, 12:24 1
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Омельченко

Косатки и белухи останутся в «китовой тюрьме» в Приморье

Косатка
Косатки и белухи останутся в «китовой тюрьме» в Приморье

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 31 мая, ФедералПресс. Южно-Сахалинский суд не согласился с требованиями зоозащитников и отказался изымать морских млекопитающих у коммерсантов. Сам владелец «китовой тюрьмы» заявил, что примет решение только после того, как на ситуацию отреагирует Кремль.

Суд Южно-Сахалинска не согласился с тем, что из «китовой тюрьмы» нужно немедленно изъять пойманных морских млекопитающих. Требования зоозащитников удовлетворили лишь частично. Теперь все решения Росрыболовства о распределении квот на вылов косаток и белух признали незаконными.

Представитель всех истцов в суде по иску в защиту косаток и белух Наталия Лисицына рассказала, что суд опубликует обоснования своего решения только 5 июня. Адвокат не собирается сдаваться и сделать все, чтобы у коммерсанта изъяли несчастных животных.

Лисицына добавила, что судьбу косаток и белух должен решать Росприроднадзор. Более того, это именно та структура, у которой есть все данные о незаконности отлова.

История «китовой тюрьмы» началась в ноябре 2018 года. В социальных сетях и приморских изданиях распространились фотографии с отловленными морскими млекопитающими. Их собирались продать в зарубежные океанариумы. Однако шум вокруг бухты Средней, где содержались животные привлек внимание правоохранительных органов, зоозащитников и других структур.

Суд запретил продавать или транспортировать животных, Следственный комитет возбудил уголовное дело. Как оказалось, вылавливать группы китообразных нельзя, если среди них есть детеныши.

Для исследования животных губернатор Приморья Олег Кожемяко приглашал французского океанолога Жан-Мишеля Кусто – вместе с российскими специалистами он выдал экспертное заключение. В документе сказано, что отпустить китов нужно уже этим летом. Но бухта Средняя для этого не подходит – нужно это сделать именно там, где животное поймали.

Фото: primorsky.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Владивосток
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1