Общество
Ставропольский край
29 сентября 2017, 19:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Кайбе

На Ставрополье уровень безработицы достиг минимального значения

СТАВРОПОЛЬ, 29 сентября, ФедералПресс. В министерстве труда и социальной защиты населения региона состоялось заседание коллегии, на котором обсудили ситуацию на рынке труда края. На сегодня регистрируемая безработица снизилась до 0,8 процента.

Заместитель министра Борис Семеняк рассказал о системной и планомерной работе по борьбе с безработицей и о направлениях развития рынка труда. По его словам, сейчас ситуация отличается стабильностью, а край находится на седьмом месте по уровню безработицы из 23 регионов с одинаковыми показателями.

Позитивная тенденция на рынке труда складывается из нескольких составляющих. Во-первых, создаются рабочие места. В 2016 году благодаря реализации инвестиционных проектов создали более четырех с половиной тысяч новых рабочих мест, а с начала 2017-го – еще свыше двух тысяч.

Во-вторых, со ставропольцами, которые обращаются за содействием в трудоустройстве, ведется работа по профессиональному обучению и переобучению. В 2017 году 952 жителя края получили возможность изучить новую профессию. Граждане проходят обучение по самым разнообразным специальностям: бухгалтер, портной, продавец, специалист по кадрам, оператор ЭВМ, кондитер, парикмахер, водитель и многие другие. При этом в приоритетном порядке право пройти переобучение и профессиональную подготовку предоставляется инвалидам, женам или мужьям военнослужащих, уволенных в запас, выпускникам и тем, кто ищет работу впервые.

В-третьих, ведомством ведется деятельность и по другим направлениям, среди которых общественные и временные работы, работа в другой территории или в другом субъекте, а также организация самозанятости.

Кроме того, Борис Семеняк рассказал и о том, над чем министерству еще предстоит провести работу. В частности, в ведомстве подготовили проект, согласно которому представители малого бизнеса Ставрополья могут получить субсидию на создание новых рабочих мест, которая поможет минимизировать расходы на зарплаты, налоги и дополнительное оборудование. Если на федеральном уровне данная инициатива будет одобрена, то предпринимателям будут выделены 100 тысяч рублей на создание рабочего места. Из этой суммы, согласно проекту, 96 процентов предоставит федеральный бюджет, а оставшиеся четыре – краевой.

«С 2009 года из числа безработных мы отбираем людей, у которых есть предпринимательская жилка. Мы развиваем ее, затем помогаем составить бизнес-проект, выдаем субсидию и отпускаем в жизнь. Из числа этих малых предпринимателей министерство и выберет участников будущей программы. Сейчас свое согласие на участие в ней приняли 100 бизнесменов. Цель программы – увеличение числа занятых граждан в малом и среднем бизнесе», – отметил Борис Семеняк.

Кроме того, большая работа ведется по стажировке инвалидов и инвалидов выпускников. С начала 2017 года такую стажировку успели пройти уже 49 человек, еще 55 продолжают стажироваться.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1