горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Астраханская область
9 февраля 2017, 15:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Астраханский «экстремист «ВКонтакте» пожаловался в ЕСПЧ

Защита осужденного считает, что суд произвольно толковал закон

АСТРАХАНЬ, 9 февраля, РИА ФедералПресс. В Европейский суд по правам человека направлена жалоба на приговор лидеру движения «Русские Астрахани» Игорю Стенину, который отбывает наказание по обвинению в публичных призывах к экстремизму, сообщила его адвокат.

Напомним, что 16 мая 2016 года Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в социальной сети «ВКонтакте» статьи на тему военного конфликта в Украине. По версии обвинения, он сделал в соцсети репост статьи, признанной экспертами экстремистской и при этом добавил свой комментарий. Вину Стенин не признает. Защита настаивала на том, что никакого репоста не было, при этом суд отказался запрашивать пояснения у администрации социальной сети.

Оппозиционный националист Игорь Стенин создал в 2012 году интернет-сообщество «Русские Астрахани», а с 2013 года организовывал митинги, в том числе против роста тарифов ЖКХ, против низких пенсий и в поддержку политзаключенных. В 2015 году его оштрафовали за размещение в соцсети видеоролика, который попал в Федеральный список экстремистских материалов через год после публикации.

А в мае прошлого года Советский районный суд Астрахани признал господина Стенина виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 28 ноября 2016 года Кирсановский райсуд Тамбовской области принял решение о переводе Стенина в колонию общего режима. Тамбовский облсуд признал это решение законным.

«Предъявленные заявителю обвинения не основываются на законе, как того требует Европейская конвенция. Во-вторых, его осуждение не является необходимым в демократическом обществе. В-третьих, тюремное заключение — слишком суровое наказание», – цитирует жалобу защиты Стенина газета «Коммерсант».

Защита осужденного считает, что суд произвольно толковал закон, потому что Стенин «неудобен для власти». Правозащитный центр «Мемориал» также назвал уголовное преследование политически мотивированным. Правозащитники полагают, что следствие, прокуратура и суд «проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности».

Комментариев со стороны властей пока нет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1