Экономика
Волгоградская область
16 мая 2018, 16:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Из космоса увидели сложную ситуацию с посевами в Волгоградской области

ВОЛГОГРАД, 16 мая, ФедералПресс. Страховщики назвали ее худшей на Юге страны.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) подвел итоги космического мониторинга полей на Юге России. С помощью космических систем специалисты НСА исследовали поля зерновых по состоянию на середину мая на территории Волгоградской и Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края, а также в Крыму. «Наиболее благоприятная ситуация с развитием сельхозкультур на данном этапе зафиксирована в Ставропольском крае. А вот посевы на большей части территории Волгоградской области, за исключением ее южных районов, напротив, вызывают серьезные опасения», - пояснил президент НСА Корней Биждов.

Исключение - это Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский и Ленинский районы Волгоградской области. Там темпы развития культур превышают средние многолетние показатели на 5-10%, чему способствовали сильные дожди, прошедшие в 20-х числах апреля.

На остальной территории Волгоградской области, особенно в центре и на севере, отклонения в развитии растений составляет от 5 до 30% от средних значений как раз по обратной причине - отсутствие существенных осадков с начала апреля до сегодняшнего дня. Свою роль сыграл и резкий подъем температуры до 30оС в конце апреля-начале мая. Это может негативно отразиться как на состоянии озимых, так и на всхожести яровых культур. Сейчас в регионе вновь установилась жара, а существенных осадков пока не прогнозируется.

«Высокий уровень риска в аграрном секторе региона требует внимания к организации страхования со стороны регионального органа АПК, которого, к сожалению, НСА не наблюдает. В частности, неоднократные предложения НСА о проведении мероприятий по повышению разъяснительной работы среди аграриев не нашли поддержки со стороны комитета сельского хозяйства Волгоградской области», - подчеркнул Корней Биждов.

При этом страхование сельхозрисков в аграрном секторе региона крайне неразвито: в 2017 году волгоградские хозяйства заключили только 140 договоров страхования, из которых лишь шесть договоров – на условиях государственной поддержки. За 2012-17 гг. выплаты аграриям Волгоградской области составили 551 млн рублей. По состоянию на апрель в Волгоградской области застрахованы озимые посевы пшеницы на площади 26 тыс. га, имеются единичные договоры страхования фруктовых садов.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал, почему рекордный урожай 2017 года не принес благоденствия волгоградскому селу, а также о других проблемах регионального АПК.

 

 

 

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1