горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Волгоградская область
21 апреля 2017, 19:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Гремячинский ГОК «ЕвроХим» даст первую продукцию в январе следующего года

КОТЕЛЬНИКОВО, 21 апреля, РИА ФедералПресс. В январе 2018 года «ЕвроХим-ВолгаКалий» начнет опытную эксплуатацию горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе, передает корреспондент «ФедералПресс».

«ЕвроХим» планирует сдать в эксплуатацию все объекты своего горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе Волгоградской области в 2020 году, а уже с января 2018 года начнется их тестовая эксплуатация, заявил гендиректор «ЕвроХим-ВолгаКалий» Дмитрий Стрежнев.

Минерально-химическое производство на базе Гремячинского калийного месторождения рассчитано на ежегодную добычу 7,3 млн тонн руды сильвинита (около 40 % натрий-хлор в составе) и выпуск 2,3 млн тонн хлористого калия в год, общий объем инвестиции составит 117 млрд рублей. На проектную мощность предприятие планирует выйти в 2021 году, когда будет запущена и вторая очередь производства. Уже в мае 2017 часть комбайнов и другой спецтехники будет опущена в шахты. Калийные соли используются при производстве удобрения для сельского хозяйства. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 117 млрд рублей.

c6c15c89b93d326d770f4b588831cfcc.jpg

В 2016 году Волгоградская область одной из первых в России подписала трехсторонний специнвестконтракт с Минпромторгом РФ и «ЕвроХимом». Документ гарантирует сохранение в течение десяти лет региональных налоговых льгот и преференций миллиардов рублей. В свою очередь, регион и федерация гарантируют компании стабильность законодательства и налоговые преференции. В частности, ставка налога на прибыль – 5 %.

В свою очередь компания, помимо возведения рудника и обогатительной фабрики, а также солеотвала, строит и масштабную инфраструктуру. Это станция очистки бытовых вод, рассчитанная на пропуск 400 кубометров воды в сутки, полигон ТБО, рассчитанный на 40 лет эксплуатации и железнодорожная ветка от станции Гремячая, протяженностью около 32 км. Помимо этого «ЕвроХим-ВолгаКалий» возводит и объекты социальной инфраструктуры. В микрорайоне будут построены детские сады и школы. Первый садик будет построено до конца года, однако с учетом лицензионных процедур, как пояснила вице-губернатор Валентина Гречина, он будет запущен в эксплуатацию к маю 2018 года.

После запуска проекта на полную мощность, будет создано около 3,5 тыс. рабочих мест, а включая смежные специальности, то около 10 тыс. Строится жилье для сотрудников – жилой район «Дубовая роща». Там появятся 135 коттеджей, будет проложено 7 км автодорог. Коттеджи обещают сдать уже до конца года. Помимо этого возводятся и многоквартирные дома. Все жилье можно будет приобрести по льготным ценам, поскольку «ЕвроХим» был заказчиком строительства, а в рамках специальной ипотечной программе со «Сбербанком» химический концерн компенсирует своим работникам половину процентной ставки по ипотеке.

Дмитрий Стрежнев отметил, что остаются вопросы, которые необходимо решать совместно с администрацией области: «Нужно согласовать сроки начала строительства школы, больницы и поликлиники. Также нас волнует вопрос состояния дорог. В процессе строительства мы наносим определенный вред дорожной инфраструктуре. Когда комбинат запустится, возрастет серьезная нагрузка на трассу «Волгоград – Ростов» и с этим нужно что-то делать. И еще мы должны отработать механизм соглашения передачи социальных объектов на баланс муниципалитета и региона. Мы просим до конца года разработать и принять методики передачи этих объектов. Помимо этого всего нас волнует механизм интеграции нашего микрорайона с городом Котельниково. Надеюсь, что данные вопросы будут решены». Администрация региона обещала в ближайшее время продумать решение озвученных проблем.

d1fd118394884697b7ac37c86b9f24a7.jpg

Дмитрий Стержнев

Руководитель департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Владимир Потапкин отметил, что из десятка специнвестконтрактов в России два заключены именно с «ЕвроХимом», на что Дмитрий Стержнев сказал: «А мы еще хотим».

Потапкин пояснил: «Это один из самых масштабных инвестпроектов в стране. Фактически с нуля создан целый город и современное предприятие. Строительство калийных рудников является рискованным, долгосрочным и достаточно дорогим. Стабильность реализации проекта обеспечивается как раз за счет применения механизма специального инвестиционного контракта».

«Проект, который мы реализуем в рамках частно-государственного партнерства, войдет в историю промышленности России. Все планы, которые мы намечали, выполняются в соответствии с «дорожной» картой, разработанной совместно администрацией Волгоградской области, компанией «ЕвроХим» и министерством промышленности и торговли РФ», – отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который в четверг, 20 апреля, побывал на месте строительства ГОКа.

c89ffe1943acaa65b86e6b62c2d9761c.jpg

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1