горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Иркутская область
5 декабря 2018, 16:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Отменили все операции». В иркутской Вихоревке опять ЧП – без воды остались жилые дома, детсады и больница

В иркутской Вихоревке без воды остались жилые дома, детсады и больница
В иркутской Вихоревке без воды остались жилые дома, детсады и больница

Сегодня утром в городе Вихоревка, известном в Приангарье регулярными авариями в системе ЖКХ, МЧС провело внеплановое заседание комиссии из-за массового отключения холодного водоснабжения. Без воды остались 13 многоквартирных домов, два детсада и больница. Из-за ЧС в больнице даже отменили операции. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Предупреждения были осенью

Жители Вихоревки утверждают, что перебои с водой начались еще в воскресенье, 2 декабря, – три дня вода в домах то пропадала, то появлялась вновь. Сегодня водоснабжение остановилось полностью, оставив 13 многоквартирных домов города без воды. Под отключение также попали два детсада и городская больница.

«В больнице не работают инфекционное и терапевтическое отделения. Отменены все операции, и плановые, и срочные. Поликлиника тоже закрыта, – сообщила «ФедералПресс» вихоревчанка Людмила Петрова-Корытко. – В домах по улицам Ленина, Олега Кошевого и Горького воды нет. Еще два детсада отключили».

Информацию об отмене операций в больнице подтверждает другая жительница – экс-председатель вихоревской думы Анжелика Назимова. «Моего отца сегодня должны были оперировать, он уже лег в больницу. В итоге его вместе с направлением на плановую операцию вернули домой», – рассказала она.

Вихоревчане уверены, что причина аварии – в ожидаемых морозах. Вчера уличная температура в Вихоревке опустилась до минус 43 градусов, сегодня – еще на градус ниже. «На окраине города чувствовались все 48 градусов мороза. А все сети у нас, вся инфраструктура абсолютно не готовы к зиме: трубы голые. Неудивительно, что они перемерзли. Активисты предупреждали власти и ЖКС об этом еще по осени», – отметила Петрова-Корытко.

В администрации города подтвердили, что причиной аварии стали морозы. Сейчас, по словам мэра Вихоревки Николая Дружинина, аварийным бригадам удалось отогреть и промыть часть трубопровода холодного водоснабжения в 70 метров, однако подключить объекты еще не удалось.

Кого обманывают чиновники?

Жители Вихоревки считают, что даже если в ближайшие часы водоснабжение и удастся вернуть, это не гарантирует, что в зимние месяцы подобные ЧС не повторятся. Кроме того, у них остаются проблемы, которые коммунальщики отказываются решать в принципе.

«Напротив, мы даже уверены в том, что такие аварии будут регулярными. Старые коммуникации, плохая подготовка. Как бы опять срыв всего сезона не произошел, как годом ранее, – заметила Петрова-Корытко. – Более того, во многих домах по-прежнему проблемы с отоплением. Им дадут воду со временем, но в квартирах у них останется по 14 градусов тепла. Куда это годится?»

Так, жительница дома № 15 на улице Горького Маргарита Арутюнян сообщила, что уже сейчас в квартире ее матери-инвалида температура воздуха не поднимается выше 16 градусов тепла.

«Куда мы только ни обращались, в итоге пришли коммунальщики со своим градусником – он везде у них показывает минимально допустимые 19 градусов. Мы берем несколько разных – 16 градусов! И так во всем доме», – заявила вихоревчанка.

Мэрия также уведомила СМИ о том, что до устранения коммунального инцидента к отключенным объектам подвозили питьевую воду, однако сами опрошенные «ФедералПресс» вихоревчане это категорически отрицают.

«Мой дом отключен, и воду совершенно точно не привозили. Рядом пятиэтажка, в народе известная как старая Пионерская, – туда тоже не подвозили. И еще мне звонили многие жители, прочитавшие в СМИ о подвозе воды, – подтверждают, что не было такого. Некоторые СМИ со слов чиновников рапортуют, что и воду уже включили. Так нет ее до сих пор. Кого обманываете?!» – восклицает Назимова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1