Политика
Иркутская область
19 сентября 2018, 16:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Первая победа единороссов. Спикером заксобрания Приангарья выбран Сергей Сокол

ИРКУТСК, 19 сентября, ФедералПресс. За Сокола проголосовали 23 парламентария.

Сегодня в Иркутске состоялась первая сессия регионального заксобрания нового созыва. Среди вопросов, обозначенных в повестке, самым важным были выборы председателя областного парламента. От фракции «Единой России» на пост спикера была внесена кандидатура 47-летнего Сергея Сокола, от КПРФ – Ольги Носенко. По итогам голосования с перевесом в два голоса победил Сокол: 23 против 21. Еще один бюллетень, как сообщила пресс-служба заксобрания, оказался испорченным.

Интересно, что количество мандатов у КПРФ на один больше, чем у «Единой России», – 18 против 17. Остается только догадываться, кто из малых фракций заксобрания – «Справедливая Россия» (4), ЛДПР (3) и «Гражданская платформа» (3) – кого поддержал.

После выборов спикера встал вопрос о замещении должности заместителя председателя. Согласно областному законодательству, всего у Сергея Сокола может быть до трех заместителей, каждый со своим функционалом. И здесь снова перевес был на стороне «Единой России»: два ее представителя – Кузьма Алдаров и Александр Ведерников – получили по итогам голосования посты вице-спикеров. Ольга Носенко после неудачи с выборами на пост председателя заксобрания все же набрала необходимое количество голосов для должности заместителя председателя.

Иркутский политолог Алексей Петров в экспертном мнении для «ФедералПресс» накануне сессии предрек избрание Сергея Сокола на должность спикера. «У заксобрания будет новый лидер. Думаю, что им станет Сокол. Он человек системы, с опытом, умеет договариваться с кем-либо, и у него есть выход на Москву. Однако спикерство Сокола совершенно не значит, что именно «Единой России» будет отдана главенствующая роль в заксобрании. ЕР и КПРФ представлены почти 50 на 50, и даже отсутствие одного депутата от партии будет влиять на принятие того или иного решения. Это добавит публичного колорита работе парламента», – прогнозировал эксперт.

В числе вопросов на ближайшей сессии заксобрания Иркутской области – утверждение сенатора в Совет Федерации от законодательного органа. «Единая Россия» предложила кандидатуру Сергея Брилки, экс-спикера второго созыва, который в новый парламент прошел по партийному списку.

Фото: РИА «Новости» / Владимир Федоренко.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1