Общество
Иркутская область
25 марта 2017, 11:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

В Иркутской области введен режим ЧС в связи со вспышкой африканской чумы свиней

ИРКУТСК, 25 марта, РИА ФедералПресс. Власти Иркутского района объявили режим ЧС в связи с появлением очага африканской чумы свиней. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на заседании противоэпизоотической комиссии, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как рассказал министр, причиной введения ЧС в районе послужил эпизоотический случай на территории одного из личных подсобных хозяйств в Хомутовском районе. Владелец хозяйства обратился в ветеринарную службу в связи с падежом животных. Отобранные специалистами ветеринарной службы на месте гибели животных пробы были исследованы в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Помимо токсикологических исследований были проведены анализы на АЧС, которые дали положительные результаты.

В очаге предполагаемого заболевания сотрудниками управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проводилось расследование, в ходе которого была выявлена свиноводческая продукция, поступившая из предприятия, находящегося в одном из неблагополучных субъектов РФ, где ранее регистрировались случаи африканской чумы свиней. Как сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Борис Самарский, были взяты дополнительные пробы, которые направлены для подтверждения диагноза во Всероссийский научный исследовательский центр охраны и защиты животных во Владимире и Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове.

Как сообщил временно замещающий должность руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев, ведется уничтожение павших животных в возможном очаге вирусного заболевания, организованы дезбарьеры вокруг территории, где произошел падеж. Определена карантинная зона в радиусе 5 км. «Для уточнения количества содержащихся свиней в личных подсобных хозяйствах муниципального образования проводится подворовой обход. Сформированы 18 групп оповещения, состоящие из сотрудников ветеринарной службы, Хомутовского муниципального образования, полиции. Ведется разъяснительная работа», - отметил Николай Лазарев.

Как сообщила заместитель начальника полиции МУ МВД «Иркутское» Оксана Клещенко, на дорогах выставлены три поста ГИБДД для пресечения ввоза и вывоза из территории возможного очага вирусного заболевания свиней, мяса свинины и продуктов переработки свинины.

 

Фото: alatyr-online.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1