Общество
Иркутская область
27 июля 2017, 10:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Иркутские археологи нашли древние артефакты в долине прибайкальских рек

Иркутские археологи нашли древние артефакты в долине прибайкальских рек
Иркутские археологи нашли древние артефакты в долине прибайкальских рек

ИРКУТСК, 27 июля, ФедералПресс. Иркутские археологи вернулись из экспедиции в Эхирит-Булагатский район. С 10 по 20 июля в рамках проекта «Тропою профессора Петри» работники Иркутского краеведческого музея обследовали долины рек Куда и Мурин.

В рамках этнографической части экспедиции археологи изучили шесть деревень – Верхняя и Нижняя Идыга, Харазаргай, Шохтой, Тотохон и Кукунут. Ученым удалось получить собрать коллекцию предметов быта – стремена, удила, подковы и подсундучник с резным орнаментом.

Археологическая часть поездки заключалась в обследовании шести археологических объектов от периода неолита до железного века.

«В долине реки Куда наши специалисты исследовали искусственную каменную конструкцию, и в ранее неизвестном месте нашли артефакты времен палеометалла. Это фрагменты керамических сосудов и изделия из камня. Временной диапазон находок очень широк – от пятого тысячелетия до нашей эры до второго тысячелетия нашей эры, – уточнили в краеведческом музее Иркутской области. – В долине реки Мурин в пади Уту-Елга археологи зафиксировали культурные слои железного века, первое-второе тысячелетия нашей эры, а также нашли стоянку эпохи неолита – ранней бронзы, датируемую пятым-третьим тысячелетиями до нашей эры. Здесь были обнаружены фрагменты керамики, наконечники стрел и множество каменных отщепов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1