горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Отходы завода – на удобрения. Активисты ОНФ предложили Минприроды варианты утилизации загрязняющих веществ

ИРКУТСК, 17 октября, ФедералПресс. В рамках нацпроекта «Экология» активисты предлагают ликвидировать отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Эксперты ОНФ предложили Минприроды РФ использовать экономически эффективные и экологичные методы утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

По данным межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, за годы работы комбинат накопил 6,2 млн тонн отходов, которые до сих пор находятся на берегу водоема.

Несмотря на то, что предприятие было закрыто в 2013 году, угроза загрязнения Байкала сохраняется. В хранилищах БЦБК сейчас складированы шлам-лигнин, уголь, шлак и зола. В случае землетрясения, дамбы, сдерживающие бывшие заводский склады, разрушатся, а 250 тыс. тонн загрязняющих веществ попадут в озеро.

Вопрос экологической ситуации вокруг Байкала включен в национальный проект ОНФ – «Экология». Один из пунктов проекта – уменьшение площади территории, которая подверглась сильному загрязнению и негативно воздействует на озеро.

Эксперты ОНФ в рамках проекта подготовили предложения, которые помогут решить проблему. По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, активисты проанализировали четыре варианта ликвидации накопленных отходов и выработали свои предложения по утилизации. «Рассматриваются варианты эффективной организации переработки отходов, их изолирования от попадания в грунтовые воды», – отметил Гутенев.

В письме, направленном Минприроды, общественники предложили создавать из отходов удобрения. «Производство можно было бы запустить недалеко от места загрязнения, а переработанные товары отправлялись бы и на внутренний рынок, и на экспорт – в Китай. В своем обращении эксперты ОНФ попросили учесть экономические и экологические стороны утилизации, и только затем выбрать приемлемый вариант, который будет включен в проект «Экология», – пояснили в пресс-службе Народного фронта.

Фото: Pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1