горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Камчатский край
20 мая 2019, 04:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Ученые попали в пепловую бурю вулкана Шивелуч на Камчатке

По сообщению пресс-службы ДВО РАН, люди не пострадали.
По сообщению пресс-службы ДВО РАН, люди не пострадали.

ПЕТРОАВЛОВС-КАМЧАТСКИЙ, 20 мая, ФедералПресс. По сообщению пресс-службы ДВО РАН, люди не пострадали.

Сегодня утром специалисты института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС ДВО РАН) вели работы по оценке активности вулкана Шивелуч. Как сообщает пресс-служба научной организации, происшествие случилось во время выполнения стереосъемки активного купола вулкана. По словам руководителя вулканостанции Юрия Демянчука, ученые попали в пыльную бурю на пирокластическом потоке 2005 года из-за сильного ветра.

Как сообщает РИА Новости, уровень активности вулкана Шивелуч продолжает возрастать с начала этого года. По словам сотрудников научного учреждения, извержение вулкана Шивелуч продолжается. По склону сходят раскаленные лавины, а ночью наблюдается свечение в активном куполе вулкана. По мнению ученых из ИВиС ДВО РАН, купол вулкана находится в критическом состоянии и в любой момент может произойти извержение вулкана с обвалом купола до 100 млн кубометров.

Напомним, вулкан Шивелуч – самый северный действующий вулкан Камчатки. Он расположен в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района Камчатского края.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
вулкан
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1