горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Кемеровская область
9 июля 2019, 15:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Нина Обелюнас, Екатерина Сумина

Пожарный на суде рассказал, что происходило в «Зимней вишне»

Суд допросил огнеборца, тушившего «Зимнюю вишню» 25 марта
Суд допросил огнеборца, тушившего «Зимнюю вишню» 25 марта

КЕМЕРОВО, 9 июля, ФедералПресс. На очередном судебном заседании по уголовному делу о крупнейшем пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» пожарный Антон Бридов подробно рассказал, как спасали людей из горящего здания.

В столице Кузбасса продолжается разбирательство по уголовному делу о крупнейшем пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали шестьдесят человек. В рамках трех уголовных дел арестованы 15 человек.

Во вторник, 9 июля в Заводском районном суде региональной столицы прошло очередное судебное заседание, во время которого суд допросил пожарного из звена обвиняемого начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина.

По словам свидетеля, во время ЧП пожарные звена слепо подчинялись приказам начальника и не сразу попали на четвертый этаж, поскольку пошли по закрытой эвакуационной лестнице и в результате потеряли время. Они не были полностью экипированы: у пожарных не было ни лома, ни бензореза, ни светящихся тросов.

Антон Бридов, который на момент пожара был командиром первого отделения в пожарной части №2, рассказал, что Сергей Генин отдавал приказы, несоблюдение которых влекло за собой выговор и дисциплинарную ответственность.

«Мы не были готовы к такому масштабному пожару. Во время пожара мы друг от друга не отходим, мы не можем покидать звено, рация была только у начальника караула Генина. В дыму мы должны осязать друг друга. Чтобы услышать друг друга, кричим», – отметил Бридов.

Гособвинение в ходе заседания поинтересовалось у свидетеля, было ли ему известно о том, что в кинозале на четвертом этаже находились дети. Однако Антон Бридов сообщил, что охранник довел пожарных до эвакуационной лестницы, двери которой на четвертом этаже оказались заперты, поэтому Сергей Генин сказал развернуться.

«Мы поднялись на четвертый этаж по другой лестнице. В дыме ориентируемся с помощью фонарей, светящихся тросов. Но тросы не успели взять из машины. Мы следовали за Гениным. Когда вылезли из машины, плана здания на руках у него не было», – рассказал пожарный.

Как рассказал Антон Бридов, на четвертом этаже звено Генина обнаружило Михаила Трусова, у которого в «Зимней вишне» погибли две дочери, и отнесли его на первый этаж здания. Еще один пострадавший Александр Ананьев, у которого во время пожара погибли дети, говорил пожарным о том, что в кинозале заперты люди, среди которых много детей, в том числе и его. Суд поинтересовался, сообщал ли обвиняемый Сергей Генин по рации информацию о запертых в кинозале людях. Бридов отметил, что, вероятно, так и было, а также заметил на вопрос суда, что на месте он действительно не оценил обстановку должным образом.

Как передает корреспондент «ФедералПресс» из зала суда, на сегодняшнем заседании присутствовали потерпевшие, которые также задавали пожарному, участвовавшему в тушении «Зимней вишни», вопросы. В частности, представитель потерпевшего поинтересовался, мог ли Михаил Ананьев дышать свободно, без специальной экипировки, и получил от пожарного Антона Бридова утвердительный ответ.

В связи с этим и некоторыми другими показаниями судья выразил сомнения в правдивости слов Бридова.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что пострадавшая во время пожара в «Зимней вишне» 9-летняя девочка на суде рассказала, что в этот роковой день они с мамой смотрели в кинозале «Кролика Питера».

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1