горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
23 мая 2018, 13:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Орловские депутаты запретили ввозить «чужой» мусор на местный полигон

КИРОВ, 23 мая, ФедералПресс. Прокуратура считает, что решение районной думы противоречит федеральному законодательству.

Депутаты Орловской районной думы ввели запрет на ввоз отходов с территории других районов на полигон ТБО рядом с деревней Антипичи. Народные избранники пришли к выводу, что свалка не отвечает экологическим стандартам, поэтому и чужой мусор принимать не должна.

Принять такое революционное решение их побудил случившийся на полигоне в середине апреля пожар. Местные жители тогда жаловались на смог и сильный запах жжёного пластика. Хотя возгорание было ликвидировано за два дня (в Кирово-Чепецке на тушение полигона в прошлом году ушло больше девяти месяцев - прим. ред.), жители потребовали сократить объем вывозимых на свалку отходов. Пока на орловский полигон вывозят мусор также из Котельничского района, однако представили ЛДПР и КПРФ утверждают: вскоре объекту придется принимать мусор еще нескольких территорий.

В правительстве области, узнав о случившемся, отметили, что районная дума не имеет полномочий запрещать ввоз отходов на полигон. С этим согласились и в прокуратуре, назвав решение гордумы противоречащим федеральному законодательству. В ведомстве отметили, что решение «мусорного» вопроса относится к полномочиям министерства охраны окружающей среды Кировской области. Если орловские депутаты не захотят конфликтовать с региональными властями и правоохранительными органами, то решение о запрете будет отменено на следующем же заседании думы.

Местные жители призывают депутатов настаивать на своем и призвать районные власти к ответу. «Нас травят как тараканов. Для Целищева (главы Орловского района – прим. ред.) наступил момент истины, момент выбора. С кем вы, Сергей Сергеевич? С народом или против?», – задаются вопросами в соцсетях орловчане.

«Этот вопрос « касается всех и каждого. Когда загорелся мусор на свалке, даже в квартирах было невозможно дышать – смог. Можно представить, что будет летом. И на чьей совести будет утраченное и потерянное здоровье жителей», – сетуют пользователи.

Фото: vk.com/podslushano__orlov

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1