горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
4 апреля 2019, 15:03 1
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Кировскую область до конца года поделят на восемь макрорайонов

правительство
Итоговая стратегия развития будет представлена жителям в октябре этого года

КИРОВ, 4 апреля. ФедералПресс. Деление будет носить не административный, а экономический характер. За развитие каждого макрорайона будут нести персональную ответственность члены правительства.

В рамках реализации стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года регион разделят на восемь макрорайонов. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами рассказали губернатор Игорь Васильев и глава областного правительства Александр Чурин.

«Мы готовим документ, который будет включать вопросы по развитию различный отраслей и разделение области на восемь экономических макрорайонов », – пояснил Чурин.

По словам главы правительства, разделение было предложено научными сотрудниками ВятГУ, которые проанализировали расположение градообразующих предприятий и систему разделения труда. Такое деление поможет сбалансировать экономику макрорайонов и уйти от дотационности. Ставка будет делаться на 4 опорные отрасли: сельское хозяйство, промышленность, лесную отрасль и биотехнологии.

«Важно не просто разделить регионы, но и проанализировать транспортную и электросетевую инфраструктуру, энергетику, – пояснил Игорь Васильев. – Это будет абсолютно прикладная программа. Мы начинаем ее реализовывать ровно сейчас. Программу обсудим с общественностью, участвовать в ее подготовке будет научное сообщество».

По словам Александра Чурина, макрорайоны – это не элемент системы управления, а естественные монополии, где будут развиваться те или иные отрасли. За развитие макрорайонов персонально будут отвечать председатели правительства, министры и члены правительства.

В рамках программы будут изменены подходы в том числе к развитию моногородов. Александр Чурин пообещал, что будут сняты управленческие и инфраструктурные ограничения по работе на монотерриториях. Будут развиваться ТОСЭР в Вятских Полянах и Белой Холунице. Есть вероятность, что территория опережающего развития появится еще и в Левинцах, где формируется фармакологический кластер.

«Мы должны представить, каким должен быть Киров, какими должны стать дороги, какие предприятия будут развиваться и создаваться в области, – заявил Чурин. – Ресурсное обеспечение проектов до 2024 года – 81 миллиард рублей, который будет вложен в развитие области. Мы хотим подготовить конкретную программу, чтобы люди понимали, например, в плане ремонта дорог, что будет отремонтировано, в каком количестве и, самое главное, где».

По словам Чурина, преемственность в программах развития региона есть, однако она включает не только положительные моменты, но и чужие ошибки.

«Самая наглядная ошибка – это 26 миллиардов госдолга, – отметил Чурин. – Сейчас мы принимаем меры для его снижения. Мы отдаем долги, накопленные за предыдущие годы. Я не вижу чего-то нового в Кирове, что было построено на эти 26 миллиардов. Сейчас же мы опираемся на свои силы. Не придет какой-то мифический инвестор и не сделает Киров городом-садом. Это наша задача, это наш город – мы здесь живем и должны решать свои проблемы самостоятельно, не надеясь на кого».

В рамках обсуждения Игорь Васильев прокомментировал также создание в регионе промпарков. Губернатор заявил, что в случае в Кировской областью это было скорее ошибкой, однако в самой практике ничего плохого нет.

«Там никогда, с момента основания до закрытия, не было ни инвесторов, ни участников. Ну, не «взлетело», ошибка, но надо спокойно к этому относиться. Они должны быть там, где это действительно востребовано. А сейчас мы вынуждены что-то закрывать, возвращать, но это нормальный процесс – нельзя бесконечно тянуть то, что не работает».

Итоговая стратегия развития будет представлена жителям в октябре этого года.

Фото:правительство Кировской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1