Общество
Кировская область
18 августа 2017, 12:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Балаев

Еще две бережливые поликлиники открыли в Кирове

Всего их в городе четыре
Всего их в городе четыре

КИРОВ, 18 августа, ФедералПресс. В рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника» состоялось открытие поликлиники № 1 Детского клинического консультативно-диагностического центра и поликлиники № 7 Кировского клинико-диагностического центра. Вместе они обслуживают более 50 тысяч населения города.

Оба медицинских учреждения посетили врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, и. о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, и. о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев и другие.

«Это уже даже не десятая отремонтированная за этот год поликлиника в Кирове, и одна из четырех «бережливых поликлиник» в Кирове на данный момент. Доктора с удовольствием идут работать в обновленные учреждения. Мы предполагаем, что эта программа будет продолжаться. Все поликлиники области до конца 2018 года должны стать такими, демонстрировать бережное отношение к здоровью, времени и нервам пациентов. Сегодня мы увидели, какие возможности дают новые информационные технологии. Например, медицинские карты переводятся в электронный вид и могут «путешествовать» за пациентом из учреждения в учреждение, скоро запустят сервис «Личный кабинет», через который пациенты самостоятельно, без посещения поликлиники, смогут получить отдельные справки или результаты анализов, – отметил Игорь Васильев

Это новый уровень обслуживания пациентов, экономия средств фонда ОМС. Сэкономленные таким образом деньги, по словам представителей областного правительства, будут направлены на ремонт поликлиник и закупку оборудования, то есть останутся внутри областной системы здравоохранения.

«У нас стартует программа по областному заказу на врачей и учителей, это дополнительные стипендии, заключение соглашений. На подготовку кадров, конечно, необходимо несколько лет. Но в некоторых учреждениях уже конкурс на трудоустройство. И я думаю, что появление таких современных учреждений – сигнал того, что здравоохранение будет развиваться», – рассказал Игорь Васильев.

Как добавил и.о. министра здравоохранения региона Андрей Черняев, в сентябре кадровый вопрос будет закрыт в Кировском клинико-диагностическом центре, в начале сентября на работу выйдет 21 терапевт. Дефицит терапевтов и педиатров во всех поликлиниках области власти рассчитывают ликвидировать до конца 2017 года. 

По словам и.о. заведующего поликлиникой № 7 Кировский клинико-диагностической центра Владимира Сарычева, благодаря исследованию рабочих процессов удалось выделить проблемные моменты, понять, где и по каким причинам происходит задержка приема пациентов. Одна из проблем была в том, что потоки пациентов – условно здоровых и условно больных – было тесно переплетены.

«Мы изменили логистику перемещений, сформировали корпус «А» для условно больных и профилактический корпус «Б». Некоторые службы во втором корпусе специально дублируются, чтобы не было пересечений больных и здоровых. Это, например, смотровой кабинет, процедурный, там даже отдельный гардероб», - отметил Сарычев. 

На начальном этапе в проект «Бережливая поликлиника» вошли 4 крупные поликлиники областного центра – две взрослые и две детские. С 1 июля – еще 13 медицинских учреждений. Принципы «бережливого производства», то есть бережного отношения к времени пациента, будут распространены на все медучреждения области.

Фото: kirovreg.ru 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1