горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

Валерий Гергиев поддержит строительство концертного зала в Кирове

Мариинский театр впервые посетил регион

КИРОВ, 27 апреля, ФедералПресс. Приезд симфонического оркестра Мариинского театра и его художественного руководителя, всемирно известного дирижера Валерия Гергиева, стал знаковым событием в культурной жизни кировчан.

Визит Мариинки на вятскую землю состоялся в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля, который охватывает в этом году порядка 30 городов: труппа театра перемещается по разным уголкам страны на специальном поезде, привозя с собой симфоническую, хоровую, звонильную и камерную программы. В Киров Валерия Гергиева и музыкантов пригласил губернатор Игорь Васильев. «Думаю, мы должны ставить перед собой вот такие амбициозные задачи», – пояснил он.

В среду, 25 апреля, симфонический оркестр Мариинского театра дал два концерта в Вятской филармонии. Валерий Гергиев встретился с главой Кировской области Игорем Васильевым и в разговоре с ним пообещал поддержать строительство концертного зала в Кирове.

Значимость приезда одного из известнейших в России и мире театра оперы и балета для кировской публики показали продажи билетов на платный концерт: их раскупили за пару часов. Васильев не скрывает, что рассчитывает на продолжение фестивальной истории в Кировской области и на сотрудничество с Гергиевым.

«Включение Кирова в гастрольный график Московского Пасхального фестиваля стало подарком для многих кировчан. Надеюсь, что мы еще услышим не только оркестр Мариинки, но и ее великие голоса. Хочется, чтобы у нас появилась достойная концертная площадка. Чтобы как можно больше людей могли присутствовать на мероприятиях такого уровня», – сказал он во время пресс-подхода перед концертов в филармонии.

Худрук петербургского театра подтвердил, что даже у Вятской филармонии есть все шансы стать постоянной площадкой фестиваля: «Когда ты хочешь расширять географию Пасхального фестиваля, это надо делать за счет городов, которые мы еще не посещали. Особенность фестиваля в том, что, как правило, приезжая один раз, мы даем твердое обязательство вернуться. Мы попробовали в вашей филармонии звук, у вас ясная акустика. Здесь около 800 мест – это не мало, но, надеюсь, у вас когда-нибудь появится новый филармонический зал – эта задача стоит перед многими регионами».

Кроме того Валерий Гергиев предложил наладить обмен между кировской труппой музыкантов и Мариинским. «Мы проводим смотры оркестров, где выступают десятки коллективов из Волгограда, Кисловодска, Омска, Хабаровска, Казани, Новосибирска и других городов. Думаю, это будет хорошим стимулом для оркестра Вятской филармонии. В Мариинском театре исключительная акустика, которая очень меняет музыканта. Ощущение собственного звучания и игры совершенно другие», – сказал Гергиев.

На первом, благотворительном концерте, аудитория которого в основном была молодой – на него пригласили студентов музыкальных колледжей и учеников школ искусств, симфонический оркестр исполнил отрывки из балета «Щелкунчик». На втором концерте тоже прозвучал Чайковский – симфония №4.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1