горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
18 апреля 2019, 20:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

ЖК «Алые паруса» в Кирове проверят на соблюдение правил пожарной безопасности

пожар
Ранее некоторые эксперты отмечали, что в городе нет пожарной техники, которая позволяла бы работать с такими высокими объектами

КИРОВ, 18 апреля, ФедералПресс. Депутаты считают, что из-за высокой этажности здания могут возникнуть проблемы со спасением жильцов при возникновении пожара. Жилой комплекс вскоре будет проверен инспекторами.

Жилой комплекс «Алые паруса» будет проверен на соответствие правилам пожарной безопасности. Об этом рассказал главный государственный инспектор Кирова по пожарному надзору Артём Гаряев на заседании комиссии гордумы по транспорту, жилищно-коммунальному комплексу и безопасности жизнедеятельности.

Гаряев выступал в гордуме с информацией о беспрепятственном проезде пожарных машин к местам возникновения пожаров. Однако депутат Владимир Журавлёв сменил тему и поинтересовался, нарушались правила при приёмке ЖК «Алые паруса» в Кирове. Депутат усомнился, что спасатели смогут эвакуировать всех людей из 24-этажного здания. Ранее некоторые эксперты отмечали, что в городе нет пожарной техники, которая позволяла бы работать с такими высокими объектами.

Гаряев пояснил, что у службы действительно есть вопросы к безопасности комплекса.

«В настоящее время мы рассматриваем проведение на данном комплексе учений, – пояснил Гаряев. – Да, есть вопросы по спасению людей с верхних этажей. Мы готовим материалы для внеплановой выездной проверки. На стадии строительства надзорные органы и МЧС не участвовали, проектную документацию не рассматривали».

При этом Гаряев отказался давать оценку действиям администрации города, которая выдала разрешение на ввод здания в эксплуатацию. По словам спикера, власти дают разрешения на основе установленного законом пакета документов, а не результатов исследования объекта.

Инспектор объяснил, что технические возможности спасения людей с верхних этажей измеряются не высотой пожарных лестниц. По его словам, вопрос безопасности должен решаться техническими средствами внутри здания: количеством эвакуационных лестниц, делением на секции и отсеки, системами оповещения и пожаротушения.

«В первую очередь и проектировщики, и те, кто проводят экспертизу, должны оценивать, может ли человек выйти без средств пожарной службы. Никто на башню в Дубае не полезет на пожарной технике, таких машин не существует», – заявил инспектор.

По словам Гаряева, граждане, которые покупают квартиры в таких домах, должны быть готовы вкладываться в ремонт и обновлением систем противопожарной безопасности, однако пока люди зачастую предпочитают экономить на этом.

Фото:ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1