Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

«Это не инвестпрограмма, а затыкание дыр». Депутаты Зауралья предлагают поднять ответственность за ввод объектов

Объем средств на стройки и ремонты в регионе в 2018 году еще неизвестен

Сегодня, 15 марта, депутаты Курганской областной думы – члены комитета по экономической политике – раскритиковали инвестиционную программу региона на 2018 год. Они предлагают изменить систему управления и контроля за строительством объектов и поднять ответственность чиновников за конечный результат. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В инвестпрограмме Зауралья на строительство и ремонт объектов на этот год выделено около 1 млрд 300 млн рублей. Часть денег придет из федерального бюджета. Говоря об этом членам комитета заксобрания во главе с Евгением Кафеевым, заместитель директора департамента строительства Сергей Цуканов пояснил, что из общей суммы 221 млн – это долг за прошлый год.

А заявки на следующий год тянут уже на 4,5 млрд рублей. «Денег надо больше», – сказал Цуканов.

В программу вошли новые объекты: к примеру, несколько школ и пристрои к ним, детские сады и ясли, оздоровительный центр в селе Звериноголовском, поликлиника в Кургане, очистные сооружения в Шадринске, газопроводы, а также капремонты ДК, школ, больниц, спортивных объектов, учреждений соцзащиты.

Распорядителями средств по этим объектам являются несколько департаментов и управлений, и, как заверил Цуканов, все планы будут выполнены. Правда, экспертизу по объектам программы прошли около 90 % объектов.

Оказалось, что деньгами управляют несколько ведомств. И депутаты Владимир Казаков, Татьяна Воинкова хотели понять, почему школы, например, закреплены и за департаментом строительства, и за департаментом образования и науки, кто реально контролирует работы, и кто, главное, отвечает за результат.

Сергей Цуканов пояснил: «Крупные объекты мы взяли на себя, а капремонты школ раньше мы курировали, а теперь это ушло под департамент образования».

«Тогда кто проводит конкурс на капремонт Красносельской школы Далматовского района – она записана за департаментом образования?», – добивался ясности глава комитета Евгений Кафеев.

«Конкурс проводит район, ведь он получает на это субсидию», – отвечал Цуканов. «Департамент отвечает за объект?», – продолжал выяснять Кафеев.

«Департамент курирует этот объект, он выделяет деньги», – прозвучало в ответ.

Татьяна Воинкова заметила, что по субсидиям молодым семьям на строительство жилья складывается ситуации, когда в течение года никто не контролирует, как осваиваются эти средства, а в конце года оказывается, что они не освоены и возвращаются через департамент в бюджет – это 70 млн рублей в 2017 году.

«Может быть, есть предложение изменить структуру распределения бюджетных средств? Ответственный должен быть один. Когда много нянек, никто не смотрит в течение года, куда и как расходуются деньги», – отметил Татьяна.

«Кто в конце 2018 года ответит за каждый пункт этой программы? Здесь будут сидеть 4 распорядителя кредитов? Кто координирует весь процесс?», – интересовался депутат Владимир Казаков.

Замначальника финуправления Александр Голощапов пояснил, что инвестпрограмма формируется по порядку, утвержденному правительством. Департамент строительства собирает все заявки ведомств, формирует проект, который принимает инвестиционный совет при губернаторе, а финансисты получают предложения для включения в бюджет. По факту, как признался Голощапов, деньги по этой программе попадают в муниципалитеты не в начале, а в течение года.

«Выделяются лимиты, мы перечисляем деньги в районы, они проводят конкурсы, если они срываются, проводятся вновь и т.д., – говорил он. – Но сегодня, 15 марта, цифры лимитов на стройки в этом году в финуправлении нет, «они нам неизвестны», – сказал Голощапов.

В итоге, как утверждали депутаты, деньги до муниципалитетов и людей зачастую не доходят, и никто не виноват. Если муниципалитет получает деньги, он и должен отвечать. А департамент только пальчиком грозит. Нужен единый координатор всех работ в регионе. Он и должен нести ответственность перед инвестсоветом, настаивали на своем парламентарии.

Сергей Цуканов считает, что эту ответственность должен нести каждый департамент. Но сказать, сколько объектов не было реализовано в 2017 году и кто отвечал за срыв программы, не смог.

«Объектов много, – оправдывался Цуканов, – Если будет один координатор, не объять необъятного. Мы совещание собираем, контролируем ведомства».

«Это вопрос коммуникаций, нашего внутреннего обустройства во власти. Бюджет-то у нас один, он маленький, и мы должны его расходовать эффективно», – возмутился Казаков.

А Евгений Кафеев поставил вопрос жестче. Он напомнил, что когда Алексей Кокорин шел на выборы губернатора в 2014 году, речь шла о том, чтобы не размазывать деньги по мелким объектам. «Надо выделять средства на объект в целом, нет смысла ремонтировать стены, если нет крыши. Но мы как раз размазываем сегодня деньги», – отметил заместитель председателя облдумы.

Цуканов согласился: лучше вводить объект в комплексе. Но тогда число объектов уменьшится. А некоторые в аварийном состоянии. Нужно больше денег на программу.

«Но это программа инвестиционной по сути не является», – отпарировал Кафеев. В ней 150 объектов. Капремонты к инвестициям не относятся. Ранее такие объекты, а это муниципальная собственность, ремонтировали сами муниципалитеты И есть смысл оставлять в районах больше средств, не поощрять иждивенчество и перегружать департаменты.

«Отмечу, что в инвестпрограмме никогда раньше было такого количества муниципальных объектов. Почему, не понимаю. И получается не инвестпрограмма, а затыкание дыр», – подчеркнул Кафеев.

«Так сложилось», – отвечали Голощапов и Цуканов.

Комитет потребовал к мартовскому заседании думы уточнить перечень объектов, по которым сложился долг за 2017 год, и представить перечень соглашений с муниципалитетами по строительству и ремонту.

Фото: kurganobl.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.