Общество
Курганская область
31 октября 2016, 09:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Кочарина

«Мы не имеем права переписывать историю»: сити-менеджер Кургана прокомментировал идею о переносе памятника Красину

Богоявленский собор был построен по соседству с памятником Красину. Фото с сайта mytravelbook.org

КУРГАН, 31 октября, РИА ФедералПресс. Власти Кургана не намерены переносить памятник Леониду Красину – советскому государственному и партийному деятелю. Инициатива переместить монумент в «более подходящее место» принадлежит Курганской епархии. Соответствующее обращение, подписанное примерно семью сотнями прихожан Богоявленского собора, расположенного по соседству с памятником, было передано в мэрию. Противники инициативы священнослужителей создали петицию против переноса монумента Красину в интернете, собрав в сети 696 голосов. Вокруг этой ситуации в социальных медиа разгорелась жаркая дискуссия.

Журналисту РИА «ФедералПресс» удалось получить официальный комментарий руководителя администрации Кургана Андрея Потапова. Сити-менеджер заявил, что городские власти переносить памятник Леониду Красину не планируют: «Мое мнение как жителя города и как руководителя совпадает: памятники сносить нельзя. Мы не имеем права переписывать историю. И неизвестно, как потомки оценят наши действия сейчас. К событиям и к людям, которые жили в то время, относиться можно по-разному, и каждая точка зрения имеет право на существование, но нужно быть более толерантными людьми». Андрей Потапов также отметил, что памятник Леониду Красину был установлен почти сорок лет назад – в 1978 году, для многих горожан это и значимый географический ориентир, и памятное место. Кроме того, в этом году городские власти полностью благоустроили территорию вокруг монумента, установили скамьи и освещение. По мнению сити-менеджера, это место может стать одной из любимых зон отдыха курганцев и гостей города.

Андрей Потапов также прокомментировал строительство, которое развернулось на территории храма Александра Невского в городском саду Кургана. По его словам, сейчас специалисты администрации прорабатывают вопрос о подготовке и отправке в епархию уведомления о добровольном сносе здания: «Скорее всего, это гаражный бокс, по некоторым данным, строительство предполагает двухэтажное сооружение. К сожалению, когда епархия начала строить, они не обратились в администрацию за разрешением на строительство – его у них нет. Это историческая территория, и никаких новых капитальных строений на ней быть не должно, мы будем принимать законные меры».

809ba1d6d142c28f331c3fa88ac63689.jpg

Стройка возле собора Александра Невского возмутила многих курганцев (фото автора)

Кафедральный собор святого Александра Невского имеет статус объекта культурного наследия Российской Федерации. По данным публичной кадастровой карты, разрешенный вид использования земельного участка, на котором расположен главный курганский храм, – обслуживание и эксплуатация исторического здания. Если будет доказано, что епархия использовала участок не по целевому назначению, кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции до двухсот тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1