Общество
Курганская область
12 июля 2018, 20:31 3
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

В зауральском парламенте закон о повышении пенсионного возраста одобрили только единороссы

КУРГАН, 12 июля, ФедералПресс. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» проголосовали против.

Сегодня депутаты Курганской областной думы, прервав летние каникулы, на внеочередном заседание большинством голосов (22 – «за», 4 – «против») одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Напомним, проект предполагает, что повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин соответственно до 65 и 63 лет будет проводиться с 2019 года по 2034 год.

Курганская областная дума не стала, как в некоторых регионах РФ, уклоняться от обсуждения острого вопроса. Никакой интриги при обсуждении не было.

Фракция КПРФ еще до начала заседания разослала письменный отзыв о законопроекте, отказавшись его поддержать и найдя в нем недостатки. В их числе – отсутствие финансово-экономического обоснование, прогнозов последствий принятия и реализации законопроекта и влияния повышения пенсионного возраста на ситуацию на рынке труда и многое другое.

На заседании областного парламента депутат от «Справедливой России» Борис Шалютин, зачитав заявление руководства партии о том, что «законопроект противоречит Конституции, является губительным для страны», также отказался его поддержать. Но оговорился, что «если Госдума примет его в первом чтении, то партия включится в процесс его обсуждения и доработки». У «Справедливой России», по его словам, есть альтернативный законопроект по пенсионной реформе

Депутат от ЛДПР Юрий Александров, напомнив, что это уже третья пенсионная реформа с 2002 года, а в 62 регионах страны средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, предложил не принимать закон, а организовать его широкое обсуждение и народный референдум.

«Я как будущий пенсионер, не могу понять, какой будет размер моей пенсии. И предлагаю сделать так: за 1 год трудового стажа пенсия должна 1000 рублей. Тогда понятно: 20 лет стажа и пенсия 20 тысяч», – сказал Александров.

Лидер КРО «Единой России», заместитель председателя парламента Евгений Кафеев фактически поддержал и законопроект, и необходимость его шлифовки и доработки. «Надо взять его за основу и двигаться дальше, – отметил он.

Он также объявил, что в июле – августе партия ведет сбор предложений к законопроекту.

А председатель аграрного комитета единоросс Владимир Остапенко, голосуя за закон, в то же время просил учесть пожелания сельчан: «Надо оставить пенсионный возраст как есть сейчас для тех, кто работает механизаторами, водителями и животноводами». И не иначе.

Неудивительно, что за одобрение проекта голосовали только «единороссы». Они таким образом приняли на себя ответственность за дальнейшую работу по документу с зауральцами. А в это время против такого решения в Кургане перед сценой Центрального парка культуры и отдыха митинговали жители Кургана и сельских районов.

Фото: Pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1