горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курская область
19 декабря 2016, 14:37 2
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Смирнов

Шестнадцать лет, а достижений нет? Губернаторство Михайлова тянет Курскую область на дно

Многие политологи удивляются, что Михайлов до сих пор у власти
Многие политологи удивляются, что Михайлов до сих пор у власти

КУРСК, 19 декабря, РИА ФедералПресс. Губернатор Курской области Александр Михайлов вот уже шестнадцать лет находится на своем посту. Однако, несмотря на свое «долгожительство», политик не может похвастаться значительными достижениями. Среди актуальных нерешенных проблем вверенной ему территории – вопросы трудоустройства и заработных плат, а также жилищно-коммунальной сферы.

Исследование, проведенное аналитиками «Медиалогии», привело данные, согласно которым на октябрь 2016 года среди глав всех российских регионов Михайлов занимал третью строчку с конца (83-е место), а среди глав регионов Центрального федерального округа – последнее место. Многие политологи удивляются, что Михайлов до сих пор у власти, ведь обоснованные причины такого «долгожительства» трудно найти.

Так, порядка 20 % курян имеют уровень дохода ниже прожиточного минимума, а уровень безработицы в области стабильно высок: на предприятиях создается мало новых рабочих мест, усиливается дефицит квалифицированных рабочих кадров. Много пробелов и в работе коммунальных служб. Только в начале отопительного сезона в Курске авария оставила без отопления 6 тысяч человек. В зоне отключения оказались 15 жилых домов.

Также в регионе существуют серьезные проблемы с переселением граждан из аварийного жилья. Например, общежитие в поселке Медвенка уже несколько лет пугает своих обитателей расползающимися по стенам трещинами. Местные власти после долгого времени, наконец, озаботились вопросом переселения людей в более достойные и безопасные условия: был заключен контракт, согласно которому люди должны были въехать в новые квартиры к новому году. Но уже сейчас ясно, что в этом году этого не случится. Активист Общероссийского народного фронта Борис Свиридов заявил, что ОНФ намерен выяснить у областной администрации «почему участок под строительство выделен 11 июля, а контракт заключен 10 октября, а сроки по окончанию контракта 31 декабря».

Вопрос утилизации бытовых отходов в Курской области стоит более чем остро. Несанкционированные свалки появляются в разных районах как в теплое время года, так и в холодное, привлекая стаи бродячих собак и полчища крыс. В планах властей есть и создание новых перегрузочных площадок, и строительство мусороперерабатывающих предприятий, и использования в производстве вторичного сырья, однако насколько близка реализация этих задумок не известно. Если учитывать, что дефицит бюджета Курской области в 2016 году достиг почти 2,6 млрд рублей, то, скорее всего, не скоро.

Кстати, летом 2016 года Генеральная прокуратура опубликовала итоги полугодового расследования, где выяснилось, что самым коррумпированным регионом России является Курская область: здесь число преступлений, связанных со взяточничеством, по сравнению с прошлогодним показателем выросло на 189 %. В ответ на это администрация области заявила, что журналисты неправильно интерпретировали статистику.

Складывается ощущение, что губернатор Михайлов остается на своем посту вопреки всему: общественному мнению, рейтингам, проблемам жителей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1