горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
28 мая 2018, 15:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Пикалево, Бокситогорск: пострадают ли заводы от ухода топ-менеджеров из «Русала»

Фото: Wikimedia Commons, Rartat

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая, ФедералПресс. Мнение власти и экспертов разделились.

От масштабных отставок в руководстве «Русала» два предприятия компании, работающие в Ленобласти, не пострадают. Таково официальное мнение бизнесменов и власти. Знатоки законов экономики – эксперты сомневаются в этом.

Два «ленинградских» предприятия «Русала» (заводы в Бокситогорске и Пикалево) работают в штатном режиме – сокращений заказов и штатов не предполагается. На ПМЭФ это подтвердили, как бизнесмены, так и руководители 47-го региона.

«Не надо переоценивать роль личности (в данном случае, личностей) в истории. Но и недооценивать – не стоит, – считает эксперт, доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Санкции спровоцировали практически 50-процентную потерю «Русалом» капитализации и лишение значительной части рынков сбыта. Итогом стали огромные долги. Благородное решение государства помочь компании материально вряд ли не отразится на «простых смертных» – в том числе, и на тех, что работают на предприятиях гиганта. Поэтому трудно гарантировать и стабильную ситуацию в моногородах – Пикалево и Бокситогорске. Но паниковать не стоит – просто власть региона не должна расслабляться, и областные чиновники это знают. Поэтому, думаю, еженедельно мониторят ситуацию на производствах алюминиевого гиганта, стараясь понять, куда «маятник» качнется».

Как ранее сообщал «ФедералПресс», из государственной казны Пикалево, удостоенного статуса территории опережающего социального-экономического развития, получит 1,5 млрд рублей на расширение инфраструктуры бизнеса. Правда, деньги эти пойдут на проект тепличного комплекса.

Напомним, что в апреле США были введены очередные санкции против РФ. В «черный список» внесены крупные российские бизнесмены и подконтрольные им компании. Среди них – компании Олега Дерипаски и контролируемые им «Русал», En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент». По требованию Минфина США контракты с «Русалом» и «Группой ГАЗ» должны быть завершены до 23 октября текущего года. Вместе с тем, в конце апреля прозвучало, что инициаторы санкций готовы снять ограничения с «Русала», если ее совладелец Олег Дерипаска откажется от части активов компании и от контроля над ней. После этого начался исход из компании основных топ-менеджеров.

Сегодня список кандидатов в новый совет директоров компании был размещен сразу на двух сайтах: самого «Русала» и Гонконгской фондовой биржи. Общее собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос о назначении новых членов совета директоров, состоится 28 июня.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1