горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
13 сентября 2018, 13:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

В Ленобласти пропали дети: Совфед предлагает упростить поиск

ребенок
Фото: pixabay.com

КОЛПИНО, 13 сентября, ФедералПресс. Ежегодно в России пропадает около 120 тысяч человек.

Две 12-летние девочки, сбежавшие из дома в Колпино (Ленобласть), нашлись в Санкт-Петербурге. Народ продолжает комментироваться случившееся в соцсетях, а Совет Федерации предлагает упростить поиск пропавших людей с помощью данных мобильной связи.

Информация о том, что обе Насти исчезли, прихватив вещи и родительские деньги, появилась в интернете: «Уехали из Колпино на электричке в Санкт-Петербург. По последним данным девочек видели в ТЦ Галерея на Лиговском пр. около 17:00. Полиция уже ищет их, но мы все понимаем, что часто обычные люди помогают быстрее полиции».

«Родители, крепитесь!.. Надеюсь, с девочками всё хорошо»; «здорово, что так нашлись, а не более прозаично и буднично на столе в морге»; «УАЗ купили? Не написано просто, на что потратили», «Надо послушать сенаторов, они хотят узаконить использование данных о геопозиции пропавшего человека», – пишут люди в соцсетях.

«Девочек нашли. Живы. Спасибо от родственников неравнодушным людям – написали родные беглянок вКонтакте после того, как дети нашлись.

В связи с тем, что случаи пропажи детей и взрослых в России участились, сенаторы предложили упростить поиск пропавших людей, используя сведения о месте нахождения абонента в сети подвижной радиотелефонной связи.

По сегодняшней официальной информации СовФеда, разработан законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором предлагаются меры упрощения поиска пропавших людей с помощью данных абонента сотовой связи.

«Вместе с тем, в федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» следует сделать «оговорку» – поправку, что получение правоохранительными органами данных о месте нахождения абонента без судебного решения допускается только для поиска пропавших людей», – отмечает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Она напоминает, что поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 23 августа 2017 г. предусмотрена подготовка предложений по обеспечению поиска пропавших людей с помощью геолокационных данных их мобильных телефонов.

В числе авторов этой инициативы сенаторы – Валентина Матвиенко, Людмила Бокова, Ирина Гехт, Андрей Клишас, Андрей Турчак и депутат Государственной Думы Татьяна Касаева.

«Сенаторы говорят о том, что «львиная доля» – примерно 90 процентов пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые два-три дня с момента начала поиска, но совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи. Это верно, – комментирует инициативу «ФедералПресс». – Тем не менее, изменение законодательства, о котором они говорят потребует изменений многих законодательных актов. В частности, корректировать «Инструкцию о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением» людей, законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Причем предложенные поправки о праве на уточнение геопозиции человека наверняка вызовут бурное обсуждение в обществе».

По данным МВД России, ежегодно в России пропадает около 120 тысяч человек, примерно 45 тыс. из них – дети. В розыск объявляется около 60 тыс. человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тыс. человек. Около тысячи человек ежегодно погибает в лесу или других труднодоступных местах.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1