горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
18 сентября 2018, 17:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Мусорный полигон «Красный Бор»: Патрушев заявил о критической ситуации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября, ФедералПресс. Около двух миллионов тонн токсичных промышленных отходов скопилось на полигоне «Красный Бор» (находится на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Об этом заявил сегодня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Критическая экологическая ситуация сложилась на полигоне «Красный Бор», на котором накоплено порядка двух миллионов тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности», – заявил Патрушев на совместном совещании с полпредом президента РФ в СЗФО Александром Бегловым.

Патрушев напомнил, что тяжелую ситуацию рассматривала межведомственная комиссия Совбеза по обеспечению экологической безопасности, но ничего с тех пор не изменилось.

Он отметил, что необходимо экстренно «принять меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обезвреживание захороненных химических отходов».

По его словам, и в других регионах СЗФО ситуация не лучше. Почти во всех субъектах СЗФО, кроме Новгородской области и Карелии, отобранные региональные операторы не приступили к работе с отходами.

Патрушев настаивает на строжайшем наказании виновных и повышении эффективности государственного экологического контроля.

«Еще в 2016 году департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу информировал СМИ о результатах анализа проб из обводного канала вокруг полигона химических отходов «Красный Бор». Выяснилось, что жидкость в нем содержит токсичные вещества, – напоминает, комментируя ситуацию «ФедералПресс», независимый эксперт, доктор биологических наук, преподаватель Государственного университета по землеустройству Валентин Королев. – В частности, были превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ: алюминия – в 4,3 раза, железа – в 5,1 раза. К тому же биологическое потребление кислорода, которое определяет количество органических загрязняющих веществ в воде, превышено в 2,5 раза. Специалисты пришли к выводу, что вода из канала токсична и опасна для окружающей среды. С тех пор ситуация только усугубилась. Поэтому заявление Патрушева оправданно».

Королев напомнил, что тогда руководство полигона обвинили в нарушении требований обращения с отходами. Нарушениями одновременно занялись прокуратура Санкт-Петербурга и прокуратура Ленобласти. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с бюджетными средствами на сумму в 17 млн рублей.

А в июле 2017 года президент Финляндии Саули Ниинисте на встрече с Владимиром Путиным заявил о том, что его тревожат экологические последствия деятельности полигона «Красный Бор».

По словам эксперта, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко однозначно высказывается за рекультивацию полигона. «Я очень рад, что меня услышал Петербург, что меня услышали специалисты и экологи, которые наконец пошли по пути здравого смысла и готовы говорить не о передаче полигона в том виде, в котором он есть, на федеральный уровень (тем более что Российская Федерация не спешит его принимать), а все-таки выбрали вариант разработки документов, необходимых для проведения рекультивации», – заявил он.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1