горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
13 декабря 2018, 13:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Губернатор Ленобласти придумал понятие «застройщик-донор»

Фото: Евгений Поторочин

ЛЕНОБЛАСТЬ, 13 декабря, ФедералПресс. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выступил по теме обманутых дольщиков. Он признал, что для того, чтобы достраивать проблемные объекты, необходимо привлекать средства извне.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил о том, что регион впервые в России вводит понятие «застройщик-донор». Это прозвучало на депутатских слушаниях, посвященных законодательным инициативам, которые поддержат инвесторов-застройщиков, взявшихся за достройку проблемных объектов.

«За пять лет нами сдано 2,2 млн кв. метров жилья. Для нас это много, – сказал он. – Наша планка 1,9 млн. А цены на жилье ниже, чем в Петербурге. Нагрузка большая, и мы единственный регион, который работает по системе «детские сады в обмен на налоги», заботится об инфраструктуре».

По словам главы региона, более 10 млрд рублей с начала этой программы отпущено из региональной казны на строительство социальных объектов в районах новостроек.

«Существующие проблемы – это болезнь роста, присущая быстро строящимся объектам. Где-то застройщик не может правильно оценить свои силы и неверно просчитывает свою финансовую модель, где-то откровенно мошенничает – строит пирамиду, где-то не сумел просчитать свою финансовую модель. Но это не меняет ситуации. Когда одна из сторон не выполняем своих обязательств, ее называют недобросовестной. Не смог справиться, стройка от тебя ушла», – отметил губернатор.

Дрозденко назвал число проблемных объектов – 36 (домов – больше), 14513 граждан. «Поэтому мы могли бы говорить о том, что долгострои превращаются в проблему социальную и даже политическую», – сказал он. – Поэтому вводим понятие «застройщик-донор» – та компания, которая готова выйти на достройку проблемного объекта, и этот донор может рассчитывать на компенсацию неподъемных для них затрат».

По данным областного правительства, остаются невыполненными договоры 3448 участников долевого строительства и КСП (пострадали дольщики новостроек «Щегловская усадьба», «Времена года», «Три кита» и другие).

Дрозденко признает, что для того, чтобы достраивать, необходимо привлекать средства извне. «Это длительный процесс, поэтому мы придумали план спасения. Помогут заемные средства банков, – пояснил он. – Мы готовы разделить проблемы граждан по достройке таких объектов».

Дрозденко предложил при каждом проблемном строительстве создать штаб по управлению стройкой. «Тема дольщиков вызывает большие споры, – подвел черту губернатор. – Но мы предлагаем революционные изменение. Мы предложили вступить с дольщиками на одну ступеньку, и настроены эти проблемы решать, в правовом поле, законодательно».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1