горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
15 января 2018, 17:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

В Люберцах назвали причину массового отравления кадетов

ЛЮБЕРЦЫ, 15 января, ФедералПресс. Минувшая пятница оказалась черной для полусотни кадетов из Люберец, Московской области. Вечером, 12 января в местные медицинские учреждения обратились около 20 учащихся кадетской школы и несколько взрослых сотрудников, затем количество пострадавших увеличилось вдвое.

По сведениям Территориального отдела Роспотребназдора по Подмосковью, в больницы района обратились с жалобами 47 человек (из них 39 несовершеннолетних). 23 человека госпитализировано.

Отравление воспитанников кадетской школы и ее преподавателей произошло после посещения столовой. Причина массовой эпидемии уже названа. «По предварительным данным, причинами возникновения группового очага явились грубейшие нарушения санитарного законодательства при эксплуатации столовой, нарушение принципов товарного соседства при транспортировке и хранении продуктов питания, нарушение технологии приготовления блюд, сроков реализации отварных овощей, несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке. У больных с симптомами острой кишечной инфекции обнаружен возбудитель сальмонеллеза.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Уже долгое время ни в Москве, ни в области столь массовых отравлений не происходило. В столице питание школьников осуществляется силами комбинатов общественного питания. Крупные производственные компании, оснащенные высокотехнологическим оборудованием для производства сырья и готовой продукции, больше пяти лет кормят московских школьников. Они участвуют в процессе с начального этапа до конечного.

Известно, что контракт на поставку был заключен с ООО «Территория вкуса», а фактически его исполнением занималась другая фирма – ООО «Огонек». Сотрудники этой компании и допустили грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

После завершения расследования массового отравления Московская областная дума планирует внести изменения в законодательство для усиления контроля за организацией питания в образовательных учреждениях.

Сейчас в столичном регионе проверять качество детского питания уполномочены несколько структур: Роспотребнадзор, служба финансового контроля Департамента образования, Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения, Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК).

Также обязателен контроль со стороны общеобразовательного учреждения: директора, ответственного лица по питанию, членов бракеражной комиссии и участников родительской комиссии.

В прошлом году было построено девять производственно-логистических комплексов. Пять распределительных центров осуществляют временное хранение продукции (сливочное масло, бутилированная вода) до проведения лабораторных исследований для дошкольных и школьных учреждений. Только после лабораторного подтверждения качества продукции может быть организована ее поставка на пищеблоки. Работа логистических центров позволила улучшить качество сырья, поступающего в образовательные организации, в том числе исключить случаи поставок фальсифицированных продуктов.

Способы защиты от подобных массовых отравлений предложат чиновники. Пока совершенно очевидно, что контроль нужен, особенно на стадии заключения договора и далее в процессе всей его реализации.

Это позволит избежать случаев, когда к питанию детей может быть допущена компания, не прошедшая конкурсные процедуры и строгий отбор. К тому же мелкие, не имеющие в своем распоряжении полного набора средств контроля качества продуктов, а так же устойчивой репутации фирмы – не должны попадать на рынок школьного питания.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1