горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

В Нижегородской области инвестиции в охрану окружающей среды выросли в 3,5 раза

Объем инвестиций на эти цели в прошлом году составил 2,33 млрд рублей
Объем инвестиций на эти цели в прошлом году составил 2,33 млрд рублей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 апреля, ФедералПресс. Нижегородстат зафиксировал рост инвестиций в основной капитал, направленных на экологические цели. В областном министерстве экологии полагают, что одной из причин роста показателей может быть переход предприятий-загрязнителей на наилучшие доступные технологии.

Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, в Нижегородской области в 2018 году составили 2 млрд 330,8 млн рублей, говорится в материалах Нижегородстата. По итогам 2017 года этот показатель составлял в 3,5 раза меньше – 665,6 млн рублей.

Как следует из данных Нижегородстата, объем инвестиций на указанные цели стал самым высоким с 2000 года.

При этом объем инвестиций на охрану атмосферного воздуха увеличился со 151,3 млн в 2017 году до 235,5 млн рублей в 2018 году, на охрану водных ресурсов – с 230,2 млн до 596,7 млн рублей. В охрану в 2018 году было вложено меньше: 62,6 млн рублей против 133,5 млн рублей в прошлом году.

В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области предполагают, что одной из причин роста показателей может быть переход ряда крупных предприятий-загрязнителей, в частности, загрязнителей атмосферного воздуха на наилучшие доступные технологии (НДТ), позволяющие не наносить ущерб окружающей среде и технически возможные для применения в производстве.

Как отметили в министерстве, предприятия, применяющие в своем производстве НДТ, имеют ряд выгод. В частности, средства, затраченные на их внедрение, не облагаются налогом в случае дальнейшего применения сэкономленных средств на НДТ, сказали «ФедералПресс» в министерстве.

По имеющимся данным министерства ЖКХ и энергетики Нижегородской области, крупные предприятия региона активно внедряют наилучшие доступные технологии. В качестве примера в министерстве привели АО «Сибур-Нефтехим».

Также в министерстве сообщили «ФедералПресс», что, помимо этого, в течение 2018 года АО «Сибур-Нефтехим» внедрило ряд технических мероприятий для улучшения качества и сокращения объема сброса сточных вод на городские очистные сооружения Дзержинского водоканала. Общая сумма средств, затраченных на эти мероприятия, составила порядка 40,3 млн рублей. Общие расходы компании, направленные на охрану окружающей среды в 2018 году, составили 537,351 млн рублей.

В качестве другого примера в министерстве привели ПАО «Т Плюс», текущие затраты на охрану окружающей среды которого в прошлом году увеличились по сравнению с 2017 годом на 16,73 %. Затраты на капитальный ремонт основных производственных фондов по охране окружающей среды в 2018 году составили 2 млн 951,556 тыс. рублей. На проведение ихтиологических исследований эффективности рыбозащитного устройства на водозаборе ТЭЦ было направлено около 4,2 млн рублей.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Т Плюс
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1