горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Нижегородская область
28 января 2019, 18:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дольщики: строительство домов в ЖК «Окский берег» остановилось

Свои квартиры ждут около 1800 семей
Свои квартиры ждут около 1800 семей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 января, ФедералПресс. Дольщики еще одного жилого комплекса в Богородском районе Нижегородской области – «Окский берег» – бьют тревогу по поводу остановки строительства домов. По их мнению, условий для возобновления строительства пока нет, но есть предпосылки для начала банкротства строителей.

Дольщики ЖК «Окский берег» в Богородском районе Нижегородской области опасаются повторения судьбы ЖК «Новинки Smart City». Строительство многоквартирных домов в 2018 году практически не велось, говорится в пресс-релизе инициативной группы дольщиков ЖК «Окский берег».

По информации дольщиков, сейчас свои квартиры ждут около 1800 семей. Застройщики ООО «ЭкоГрад» и ООО «Капстройинвест» привлекли средства дольщиков для строительства восьми кварталов (№№ 5, 10, 16, 19, 28, 30, 32 и 69), но строительство ни одного из них не завершено, на строительных площадках отсутствуют техника и рабочие.

По некоторым кварталам сроки передачи ключей нарушены более чем на год. Так, дольщики 32-го квартала изначально должны были получить ключи от квартир до 31 декабря 2017 года, дольщики 5-го и 16-го кварталов – до 30 июня 2018 года, дольщики 69-го – до 30 сентября 2018 года, дольщики 28-го и 30-го – до 31 декабря 2018 года. Ключи от квартир в 10-м и 19-м кварталах, согласно договорам, должны быть переданы до 31 марта 2019 года, однако уже сейчас ясно, что и эти сроки будут нарушены, сообщают в инициативной группе.

Уточняется, что кварталы находятся в разной степени готовности. Например, в 32-м стоят недостроенные дома, а в 69-м, 28-м и 30-м кварталах, где застройщик должен был передать ключи еще в прошлом году, нет даже фундаментов.

По словам представителя инициативной группы дольщиков Натальи Лагай, прокуратура и инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области проводят проверки застройщика, но серьезных нарушений и нецелевого использования средств не найдено.

По данным дольщиков, у застройщиков нет средств на завершение строительства. В компаниях объяснили, что средства дольщиков были направлены на инженерную инфраструктуру, а застройщики не получили деньги по программе «Жилье для российской семьи». Компенсация затрат застройщиков «Окского берега» на инфраструктуру возможна в виде выкупа построенных объектов – главной понизительной подстанции ПС 110/10 кВ мощностью 24 МВт и очистных сооружений с канализационным коллектором. Выкуп подстанции планировалось включить в инвестпрограмму ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2019 год, а для выкупа очистных сооружений с коллектором необходимо согласование администрации Нижнего Новгорода как единственного учредителя ОАО «Нижегородский водоканал». Это согласование до сих пор не получено.

Напомним, что в Богородском районе Нижегородской области уже есть проблемный объект – ЖК «Новинки Smart City». Им занимался холдинг «Квартстрой». На текущий момент завершение строительства ЖК поручено AО «Специaлизировaнный зaстройщик Нижегородской облaсти «Дирекция по строительству» (ранее – Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода).

Фото: инициативная группа дольщиков ЖК «Окский берег»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1